Новости

США и Украина проголосовали против резолюции о борьбе с героизацией нацизма

remove_red_eye  852 0  
Источник изображения: PolitRussia.com

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию о необходимости борьбы с героизацией нацизма и противодействия современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. Как передает ТАСС, за документ проголосовало 131 государство, 48 стран, включая членов Евросоюза, воздержались от голосования, США, Украина и Палау высказались против.

Резолюцию о борьбе с героизацией нацизма внесла в ООН Россия в соавторстве с 54 государствами. В ходе голосования, состоявшегося 17 ноября, документ поддержала 131 страна, в том числе Белоруссия, Венесуэла, Индия, Израиль, Казахстан, Китай и Сирия. Только три государства высказались против принятия резолюции: США, Украина и островное государство Палау.

Как объяснили свою позицию делегаты из США, резолюция ущемляет свободу слова, она ставит «слишком узкие рамки» и имеет «политизированный характер, поскольку налагает неприемлемые ограничения на фундаментальные принципы выражения свободы мнения». 

Кроме того в приведённом заявлении представительства США при ООН указывается, что данную резолюцию может использовать Россия «для политических нападок на соседей». 

Отметим, что США, как Украина и Палау не поддержали аналогичный документ в прошлом году. Однако тогда к ним присоединилась ещё и Канада, которая в этом году предпочла воздержаться.

В тексте резолюции выражается «глубокая озабоченность по поводу прославления в любой форме» нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС». Кроме того, документ указывает на непрекращающиеся попытки «осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны».

В декабре текст резолюции будет вынесен на рассмотрение пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up