Новости

Латвийский Центр госязыка запретил говорить на русском при посторонних

remove_red_eye  1451 0  

Центр госязыка Латвии (ЦГЯ) призвал госслужащих общаться между собой на рабочем месте только на латышском языке.

ЦГЯ в очередной раз выпустил дискриминационный документ, предписывающий работникам госучреждений разговаривать не токмо с посетителями, но и между собой лишь на латышском языке.

В призыве Центра указывается, что общение работников госорганов, выполняющих свои обязанности в присутствии посетителей, не может считаться не официальным, а потому должно строго регламентироваться.

"Поэтому недопустимо, чтобы работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, общались между собой на иностранном языке", - считают в Центре госязыка, возможно, опасаясь "иностранных" агентов.

Особенно это касается должностных лиц, дающих интервью. "По мнению ЦГЯ, государственные должностные лица, давая интервью в СМИ, особенно зарегистрированных в Латвийской республике, должны бы пользоваться только латышским языком, выказывая тем самым уважение к Латвийскому государству и госязыку", - говорится в сообщении ЦГЯ.

При этом Центр манкирует тем обстоятельством, что около 30% населения страны являются русскоязычными и русский во многом остаётся языком межнационального общения. Напомним, что недавно глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич в ходе переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым не только сам диалог, но и пресс-конференцию провёл на русском языке.

"Не будем забывать, что Латвия — единственное место в мире, где может быть гарантировано существование и развитие латышского языка, а сужение сферы использования латышского языка как государственного на территории страны следует считать также угрозой для его статуса. Поэтому призываем каждого работодателя обсудить с работниками значение использования госязыка при выполнении профессиональных обязанностей, а также всех должностных лиц использовать госязык, давая интервью СМИ", - завершил свой призыв ЦГЯ.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up