Новости

НАТО опасается нападения «зеленых» человечков

remove_red_eye  2163 0  

В случае если «зеленые» человечки решат перейти границы стран Балтии, НАТО должно быть уже там. В связи с этим Североатлантический альянс обсуждает планы и возможности усиления «воздушной защиты» стран Прибалтики, заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

«Крупные военные державы Европы должны присоединиться, чтобы какие-либо маленькие "зеленые" человечки, планирующие перейти литовскую, латвийскую, эстонскую или границу других стран, знали, что столкнутся не только с местными силами, не только с американскими, но и с европейскими», — цитирует заместителя генсекретаря НАТО «РИА Новости».

Американский политик подчеркнул, что присутствие в Балтийском регионе европейских военных станет важным сдерживающим шагом.

«Среди важнейших вопросов, которые мы должны оценить, — способы эффективной воздушной защиты в случае плохого сценария, — заявил Вершбоу, принимавший участие в традиционной ''Снежной встрече'' в литовском Тракае. — Воздушная полиция Балтийских стран — хорошая основа, но мы должны убедиться в том, что у нас есть мощности и возможности перейти на воздушную защиту».

Он также сообщил, что Североатлантический Альянс продолжает анализировать заявление главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу о планах создания трех дивизий на западе России.

«Пока у нас нет деталей. Это похоже на что-то новое, пока все выводы не проанализированы. Я думаю, что это отражает тенденцию усиления Россией конвенционных мощностей, по нашему мнению, по ошибочным причинам. НАТО не является угрозой. НАТО не угрожает России своими оборонительными возможностями, они ограничены и пропорциональны», — считает Александр Вершбоу.

Напомним, 14-15 января в литовском Тракае прошла традиционная «Снежная встреча», собравшая около 90 высокопоставлнных политиков, дипломатов и военных экспертов НАТО И Европейского союза.

Основной темой конференции стало обеспечение евроатлантической безопасности. Ранее НАТО в 2014 году усилил миссию воздушной полиции в странах Прибалтики, направив в каждую страну по группе американских военных и оборудовав штабы альянса. Кроме того, Североатлантический Альянс регулярно увеличивает свое военное присутствие в Прибалтике. Так, недавно министр обороны Латвии Раймондс Бергманис заявил, что Великобритания может направить в Латвию дополнительный контингент военнослужащих, а в Литву прибыли истребители ВВС Испании.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up