Новости

Розенвалдс: проблема беженцев может объединить жителей Латвии

remove_red_eye  1488 0  
Источник изображения: bloknot-krasnodar.ru

Как это ни парадоксально, но проблема беженцев может сыграть позитивную роль в улучшении взаимоотношений между двумя общинами — латышами и русскими жителями страны, считает профессор, доцент факультета социальных наук Латвийского университета Юрис Розенвалдс. Об этом он рассказал в интервью порталу Baltnews.

По словам эксперта, как латыши, так и русскоязычные практически идентичны в своих ответах: они не хотят их видеть мигрантов в республике.

«Могу сказать, что когда мы работали над проектом по аудиту демократии и проводили опросы об отношении населения к приезду беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки, то — как латыши, так и русскоязычные — практически идентичны в своих ответах: они не хотят их видеть», - отмечает Розенвалдс.

«В этом смысле у нас полный интернационал», - подчеркивает эксперт.

Вместе с тем, Розенвалдс отмечает, что само присутсвие беженцев в Латвии скорее всего не повлечет сильных изменений политической ситуации внутри страны.

«Не думаю, что это повлияет очень серьезно. Ведь число беженцев, которые приедут в Латвию, достаточно незначительное. И у меня глубокие сомнения в том, что они очень уж к нам будут стремиться, а если приедут — вряд ли останутся надолго», - считает он.

По его мнению, беженцам куда интересней Западная Европа.

«Мне кажется, что их больше интересуют зажиточные европейские страны. Я не думаю, что большинство жителей Латвии в ближайшем времени лично почувствуют их присутствие. Да, конечно, это будет горячей темой, которую будут обсуждать, но на работу правительства она особо не повлияет», - отмечает он.

Дебаты вокруг пребывания беженцев на территории Латвии возобновились после событий новогодней ночи в Кельне.

Тогда в полицию обратились более 600 женщин, обвинявших мигрантов в нападениях, домогательствах и грабежах. По квоте Европейского союза Латвия обязана принять на своей территории около 500 просителей убежища из стран Ближнего Востока и Африки.

Первые переселенцы прибудут в страну уже в конце января или начале февраля. До официального получения статуса беженца мигрантов из южных стран будут находится в специальном центре приёма в Муцениеки под Ригой. Ранее латвийские власти решили размещать беженцев в разных регионах страны для снижения рисков безопасности, а Сейм республики одобрил идею упростить депортацию нарушивших закон мигрантов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up