Новости

Захарова: Россия возмущена уголовными преследованиями своих сограждан в Литве

remove_red_eye  1585 0  

Окружной суд Вильнюса рассматривает дело о событиях 13 января 1991 года,когда в Вильнюсе состоялись столкновения между литовцами и армией СССР. В ответ на это Россия проведет общественные слушания, чтобы разобраться в фактах того события.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова официально заявила об апрельских общественных слушаниях, которые будут посвящены литовскому судебному разбирательству по делу «13 января 1991 года». Как сообщается, слушания будут проведены в начале апреля в Общественной палате РФ.

Захарова также подтвердила, что на данных собраниях будут присутствовать и выступать непосредственно сами участники событий в Вильнюсе. 

Официальный представитель МИД подчеркнула, что причина, по которой собираются слушания — 

«справедливое возмущение политически мотивированным уголовным преследованием в Литве по сфабрикованным обвинениям граждан России, участников тех событий».

«Для сомнения в беспристрастности этого процесса есть серьезные основания», — цитирует Захарову агентство РИА Новости.

13 января 1991 года не признавшие решения Верховного Совета Литвы о независимости власти Советского Союза перебросили в Вильнюс подразделения Советской Армии. В столкновениях погибло 14 человек, более 600 получили ранения.

В свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что дело было открыто намного позже, чем было запланировано. Также, первый после восстановления независимости глава Литвы В. Ландсбергис выразил сомнения в справедливости суда, поскольку в нем не участвует сам бывший президент СССР Михаил Горбачев.

С другой стороны, известный литовский политик Алгирдас Палецкис несколько лет назад в дискуссии на радио заявил, что в тех столкновениях много неясных событий.

«Выясняется, что, возможно, свои стреляли в своих», — сказал тогда Палецккис.

Стоит отметить, что после этого заявления литовский политик стал первым осужденным по статье «Отрицание советской агрессии».

На сегодняшний день литовское правительство предъявило обвинения двум гражданам России — Юрию Мелю и Геннадию Иванову, которые непосредственно присутствуют на заседаниях. Известно, что Мель был задержан литовскими властями еще в марте 2014 года и с этого времени его не выпускали из под стражи.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up