Новости

МВД Литвы назвало польские имена в паспортах угрозой безопасности страны

remove_red_eye  1947 0  

В министерстве внутренних дел Литвы считают, что написание в паспортах польских фамилий «может создать угрозу для безопасности страны».

Несмотря на многочисленные протесты, с которыми выступали польское национальное меньшинство, в литовских паспортах не будут писаться подлинные фамилии на латинице, сообщает «Колокол России» со ссылкой на BNS.

По словам замминистра внутренних дел Литвы Эльвинаса Янкевичюса, двойные фамилии в паспортах «создадут угрозу для национальной безопасности страны».

«Безопасность должна быть приоритетом. Сегодня зачастую международные организации не могут согласовать свои базы данных, — заявил Янкевичюс, —

 Эта поправка внесла бы еще больший хаос в международные организации. Кроме того, мы не видим и пользы, ведь на это будут потрачены большие средства».

В конце апреля этого года правительство Литвы в очередной раз отвергло предложение общественных деятелей рассмотреть возможность оформлять польскому нацменьшинству официальные документы с указанием на второй странице подлинной фамилии и имени латинскими буквами.

В Литовской Республике проживает свыше 200 000 поляков. Борьба нацменьшинства за написание подлинных своих фамилий длится уже около 25 лет.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up