Новости

МВД Литвы: беженцы быстрее учат русский язык

remove_red_eye  4380 0  
Источник изображения: http://azertag.az/

Перемещенные в Литву беженцы быстрее учат не государственный литовский язык, а русский. Об этом заявил глава внутриполитического ведомства республики Томас Жилинскас.

Согласно мнению министра, курируемая Министерством социальной защиты политика интеграции беженцев лишь формально.

«Съездите в Руклу посмотреть. У меня создается такое впечатление, что нам нужно только ''галочки'' поставить, будто мы что-то делаем, обучаем литовскому языку или еще что-то», — считает министр.

Кроме того, Томасу Жилинскасу довелось слышать, что привезенные мигранты быстрее учат русский язык, чем литовский. «Потому что я съездил, увидел — раз сирийцы находятся в одних помещениях с украинцами и белорусами, дети общаются на русском языке и учат русский язык», — цитирует Жилинскаса Delfi.

По словам главы литовского внутриполитического ведомства, беженцев плохо знакомят с культурой и историей Литвы.

«Куда мы их интегрируем в Рукле? Насколько мне известно, едва ли не 70% — это асоциальные семьи. Куда мы их интегрируем?

Другой момент — какая там деятельность, какая там занятость? Если с Биржи труда приезжают два раза в неделю — сколько вообще литовцев трудоустраиваются через Биржу труда? Я считаю, что здесь действовать нужно намного активнее», — уверен глава МВД.

Напомним, в соответствии с европейской программой переселения беженцев, на сегодняшний день в Литву уже перемещено 39 беженцев. Ранее прибалтийская республика согласилась принять на своей территории 1105 беженцев до конца 2017 года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up