Новости

Партия Меркель показала худший результат на парламентских выборах в Берлине

remove_red_eye  761 0  

На прошедших в Берлине выборах в земельный парламент Христианско-демократическая партия Германии показала самый худший результат за свою историю голосования в столице, заняв второе место с 17,6%.

В воскресенье 18 сентября прошли выборы в Ландтаг (земельный парламент) в Берлине. По итогам голосования первое место заняла Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - 21,6% голосов, далее следует Христианско-демократический союз Германии (ХДС) - 17,6%, третье и четвертое место с почти равным количеством голосов набирают «Левая» (15,6%) и «Зеленая» (15,2%) партии.

Правая партия, выступающая с резкой критикой «открытых дверей Европы» и отобравшая, по мнению экспертов, больше всего голосов у ХДС, Альтернатива для Германии (АдГ) получила 14,2% голосов. Теперь евроскептики будут иметь своих представителей в 10 из 16 земельных парламентов. Партия известна своей резкой антииммигрантской и антиисламской риторикой, в отрывке из программного текста АдГ говорится:

«"Альтернатива" требует предотвратить образования параллельных обществ, где царят законы шариата и обоюдное отторжение. Кроме этого, партия требует запретить бурки и никабы, "отвергает минареты" и призывает закрыть в немецких университетах кафедры, занимающиеся изучением ислама».

Земельные выборы в Германии

По результатам выборов в столичном парламенте коалиция СДПГ и ХДС больше не набирает необходимого большинства. По мнению экспертов, правительство будет формировать новый блок — социал-демократы, «зелёные» и левые. Лидером остаётся СДПГ, поэтому, вероятнее всего,  правящим бургомистром останется Михаэль Мюллер, который представляет именно эту партию.

Необходимо отметить, что не только правая АдГ выступает с критикой миграционной политики ХДС. Социал-демократы, хотя и находились долгое время в партнерских отношениях с ХДС по коалиции, все чаще высказывают оппозиционную точку зрения, касательно взглядов  Ангелы Меркель на решение миграционного кризиса.

Напомним, по результатам выборов в собственном для Меркель и ХДС избирательном округе  партия заняла третье место с 19% голосов. Тогда АдГ с 20,8% голосов смогли опередить партию канцлера, используя антимиграционную риторику.

Анализом проигрыша партии ХДС на региональных выборах и его влияния на политическую карьеру канцлера, занялись многие политологи и журналисты.

Немецкий портал «Süddeutsche Zeitung» посчитал, что у действующего генерального канцлера есть всего два варианта, чтобы оправдаться перед гражданами. Меркель может продолжить отстаивать свою позицию по миграционной политике до упора, или же уйти с поста федерального канцлера.

Французская Slate.fr считает, что игнорировать результаты региональных выборов Меркель не может. Тем более что проигрыш её партии в её же регионе произошел, когда рейтинги канцлера начали падать, хотя еще год назад били все рекорды. Теперь только меньшинство немцев (42%) хотят, чтобы Ангела Меркель поборолась за четвертый мандат в 2017 году.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up