Новости

Меркель признала свою вину в поражении ХДС на выборах в Берлине

remove_red_eye  1302 0  

Канцлер Германии Ангела Меркель признала свою вину в поражении Христианско-демократической партии (ХДС) на выборах в столичный парламент. Набрав 17,6%, ХДС показала худший результат в Берлине с момента объединения Германии.

Ангела Меркель назвала неудовлетворительным результат своей партии на выборах в парламент Берлина, выступая на пресс-конференции перед журналистами. По мнению канцлера, часть ответственности лежит непосредственно на ней, как на председателе партии. Меркель считает, что на результаты обоих выборов – в Берлине и в Мекленбурге-Передней Померании – повлиял не столько политический курс партии, сколько плохое разъяснение германского правительства этого курса населению. «Над этим я буду дальше работать», - заверила канцлер, намереваясь в дальнейшем больше информировать своих избирателей.

Напомним, по итогам голосования в Берлине первое место заняла Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - 21,6% голосов, далее последовала ХДС - 17,6%, третье и четвертое место с почти равным количеством голосов набрали «Левая» (15,6%) и «Зеленая» (15,2%) партии. По результатам выборов в столичном парламенте коалиция СДПГ и ХДС больше не набирает необходимого большинства. По мнению экспертов, правительство будет формировать новый блок — социал-демократы, «зелёные» и левые.

«Вчерашние выборы в парламент Берлина принесли ХДС очень неудовлетворительный, разочаровывающий результат... У "большой коалиции" нет больше большинства, и это горько», — констатировала Меркель.

По ее словам, виной тому стала политика «открытых дверей Европы» по отношению к беженцам. Говоря о миграционном кризисе, канцлер отметила, что применительно к нему не будет больше использовать свое выражение «Мы справимся». По ее мнению, эта фраза, хоть и характеризует политическую работу, проделанную на посту канцлера, для некоторых людей она стала терять смысл. «Иногда мне кажется, что в ней слышат слишком многое, поэтому я предпочла бы ее больше не использовать, так как она стала почти что пустой фразой», - считает немецкий канцлер.

Однако она не намерена вводить лимит по приему беженцев. Даже несмотря на то, что на этом настаивает её партнер по коалиции в Бундестаге глава Христианско-социального союза, баварский премьер Хорст Зеехофер.

«Статистическое число проблемы не решит и мы будем работать над тем, чтобы снизить число беженцев», — заявила Меркель.

Ангела Меркель также отметила, что пока не готова сказать, будет ли она вновь претендовать на должность канцлера.

Напомним, выборы в Бундестаг пройдут в 2017 году. Кандидата на должность канцлера выдвигает партия, съезд ХДС по вопросу выдвижения своей кандидатура запланирован на конец года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up