Новости

Берзиньш не понимает всенародных выборов президента

remove_red_eye  929 0  

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что не видит аргументов в пользу всенародного избрания первого лица государства.

От поданного в Сейм законопроекта о прямых выборах президента Берзиньш ждал разъяснения причин для изменения законодательства. Однако, как рассказал политик в интервью газете "Diena", он испытал разочарование, так как не увидел ни явных аргументов в пользу нововведения, ни подробного описания полномочий избираемого главы государства и меры его ответственности.

Андрис Берзиньш считает, что концентрация власти в руках одного человека крайне опасна. При этом политика не смущает чрезмерные полномочия парламента по избранию президента и формированию правительства. "Нынешний порядок, когда президента избирает Сейм и присутствует тонкий баланс между президентскими, парламентскими и правительственными полномочиями, с политической точки зрения — гораздо безопаснее", - заявил Берзиньш.

Что же касается внесённого законопроекта, то "фактически это документ выполнен на уровне инструкции для избирательной комиссии. Пока нет ясности в этом вопросе, было бы неправильным делать какие-либо заявления на этот счёт", - считает действующий президент Латвии.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, на рассмотрение в Сейм Латвии был внесён законопроект, предусматривающий прямые всенародные выборы главы государства. Документ был подготовлен партией "От сердца Латвии" и поддержан рядом других фракций. Как сообщила лидер ОСЛ Ингуна Судраба, вместе с прямыми выборами президента могут быть расширены и его полномочия на посту.

Позже премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что к идее всенародных выборов президента страны нужно подходить с крайней осторожностью. В интервью радиопередаче "В точке пересечения" глава правительства выразила сомнения касательно способности избирателей выбрать человека, который сможет достойно представлять Латвию на международной арене и не разочарует своей работой на посту.

Отметим, что согласно социологическим опросам, всенародное избрание президента Латвии поддерживают более 70% населения страны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up