Новости

ЕС согласился с латвийским бюджетом

remove_red_eye  1532 0  

Уточнённый проект бюджета Латвии на будущий год получил одобрение Еврокомиссии. Латвийский минфин получил известие, что бюджетный план страны соответствует всем критериям Пакта стабильности и роста Евросоюза.

Минфин Латвии, учитывая сложную геополитическую ситуацию и войну санкций России и ЕС, признаёт неопределённость в макроэкономических прогнозах и рассчитал показатели для варианта сохранения статуса кво, без стремительной эскалации и потепления отношений.

Согласно уточнённому варианту бюджета Латвии, доходы на следующий год прогнозируются на уровне 33,6% от ВВП страны, расходы – 34,6%. Дефицит бюджета соответственно составит 1%, а государственный долг вырастет до 35% от ВВП.

Рост основного экономического показателя на будущий год прогнозируется минимальный, однако с 2016 года минфин ожидает восстановления темпов развития экономики. Предполагается, что уже в 2016 году ВВП Латвии вырастет на 3,3%, а в 2017 году – на 3,6%.

Напомним, как писал портал, RuBaltic.Ru, Латвия попала в список из 11 стран, которым Еврокомиссия предписала поправить госбюджет на 2015 года, чтобы он соответствовал нормам ЕС в плане фискальной дисциплины.

После изучения бюджетов на будущий год стран-членов ЕС, Еврокомиссия составила список из стран, чьи финансовые документы не соответствуют обязательным нормам ЕС и которые нужно переписать. Кроме Латвии, в список также попали Эстония, Словения, Финляндия, Испания, Франция, Италия, Мальта, Португалия и Австрия.

Как позже сообщил директор департамента по общественным связям Минфина Алексис Яроцкис, Латвия оперативно отправила в Брюссель уточнённый план бюджета.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up