Новости

Вешняков: 2014 год стал чёрной полосой в российско-латвийских отношениях

remove_red_eye  1267 0  

Посол России в Латвии рассказал на предновогоднем приёме, почему 2014 год стал самым тяжёлым для двух стран, какова в межгосударственном кризисе роль Украины и чего ждать от 2015 года.

Александр Вешняков рассказал латвийским журналистам о главных событиях года в России, таких как Олимпиада в Сочи, а также культурные события, включая Дни Москвы в Риге.

Касаясь российско-латвийских отношений, Александр Вешняков отметил, что прошедший год стал самым трудным за последние 20 лет.

Среди негативно влияющих факторов, российский посол отметил, в первую очередь, события на Украине, повлёкшие за собой войну санкций, а также агрессивную антироссийскую пропаганду на латвийском телевидении. Российский дипломат особо подчеркнул пагубность создания из России «образа врага» на ЛТВ, а также борьбу с научными и культурными связями двух стран. Александр Вешняков напомнил о неоднократном нарушении Латвией международного права при запрете на въезд в страну российских артистов (Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Валерия, Иван Охлобыстин) и учёных (Константин Симонов).

Несмотря на это, подчеркнул посол, товарооборот между двумя странами вырос на 20%, превысив отметку в 13 млрд долларов. Что же касается политической сферы, в середине декабря в Москве состоялась встреча членов Совета Федерации с латвийскими дипломатами. По итогам встречи была создана группа дружбы парламентов двух стран. Как сообщили после встречи посол Латвии в России Астра Курме и секретарь МИД Латвии Андрей Пилдегович, несмотря на сложную геополитическую ситуацию, Латвия готова сотрудничать с Россией во многих сферах и в первую очередь в торгово-экономической.

Однако в самой Латвии такие взаимные шаги навстречу многие восприняли в штыки. Как писал портал RuBaltic.Ru, председатель латвийского парламента от фракции VL-ТБ/ДННЛ Инара Мурниеце назвала Россию агрессором и отказалась от сотрудничества с российским послом Александром Вешняковым. Комментируя решение российского дипломата встретиться со всеми парламентскими фракциями для обсуждения двустороннего сотрудничества, в том числе и на уровне заксобраний, И. Мурниеце заявила, что не может себе представить встречу с послом России.

Подводя же в целом итог прошедшему году, Александр Вешняков призвал в следующем году «выйти из этой чёрной полосы межгосударственных отношений. Сделать это будет непросто, но надеюсь, что сторонников такой позиции много и в России, и в Латвии, тем более среди журналистов, принимающих участие в нашем новогоднем приеме. Вместе мы сможем добиться этого».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up