Новости

РЖД спасает эстонских перевозчиков

remove_red_eye  1655 0  

Российские железные дороги спасли от краха эстонскую компанию GoRail, предоставив ей на безвозмездной основе 2 вагона – плацкартный и сидячий.

Как сообщают «Деловые ведомости», этот шаг, явившийся следствием долгих переговоров между ФПК («дочка» РЖД) и GoRail, позволит предприятию значительно снизить цену билетов у нарастить пассажиропоток для выживания в условиях сокращения объёма перевозок, повышения топливного акциза и падения рубля.

Кроме того GoRail пришло снизить стоимость билетов на линии Москва-Таллин (по некоторым категориям на 60%), сократить число рейсов Таллин-Санкт-Петербург с 7 до 2 в неделю и сократить 39 сотрудников.

Руководитель эстонской компании Тийт Прууль поблагодарил российскую сторону за спасение предприятия, отметив, что ради этого РЖД пошло на сокращение собственной прибыли от реализации данного направления.

В то же время обнародованная статистика по грузоперевозкам за 2014 год свидетельствует, что падение в грузовом секторе ещё более значительное – объём местных перевозок упал на 21%, сократившись на 5 с небольшим млн тонн до 19,22 млн тонн за год.

Традиционный лидер среди перевозимых грузов – нефтепродукты – 9,3 млн тонн, однако их падение составило 35%. На втором месте в структуре грузоперевозок – сланцы – 5,6 млн тонн, падение составило всего 5,6%. В то же время перевозка навалочных грузов сократилась на 11,4% до 0,71 млн тонн, сообщает портал Rus.err.ee.

Отмечается, что значительно выросла перевозка угля - на 45% до 0,62 млн тонн, удобрений – на 11,9% до 3,35 млн тонн, контейнеров – на 16% до 72 000 TEU. Кроме того вырос объём перевезённой за год жидкой химии.

Что же касается транзитных перевозок, то их объём сократился даже больше местных – на 25% до 14,08 млн тонн.

Из крупнейших перевозчиков больше всего пострадала компания E.R.S. AS, перевезшая на 59% меньше грузов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up