Новости

Рейтинг Буткявичюса достиг рекордно низкой отметки

remove_red_eye  780 0  

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс теряет своих поклонников из-за скандалов вокруг строящегося поместья в Друскининкай, считает социолог Владас Гайдис.

На сегодняшний день рейтинг Буткявичюса составляет 51% (минус 4 процентных пункта), что является его самым низким рейтингом за все время пребывания премьер-министра на своем посту.

«Видимо, события, связанные с усадьбой Виюнеле нанесли удар по его репутации», — цитирует руководителя исследовательского центра Vilmorus Владаса Гайдиса Delfi.lt.

Ранее социологи утверждали, что скандалы вокруг имени премьер-министра Литвы и министра по вопросам окружающей среды Кястутиса Трячёкаса только идет на пользу, поскольку в прошлом опросе 55,1% респондентов признались Буткявичюсу в симпатии.

Несмотря на рекордно низкий рейтинг лидера социал-демократов, потенциальные избиратели все равно оставили партию на первом месте — она набрала бы 20% голосов жителей Литвы. 

Таким образом, рейтинг партии, по сравнению с предыдущим опросом, снизился на 3 процентных пункта (ранее 23%).

На втором месте расположилось Движение либералов, за них проголосовали бы 10% опрошенных, что на 1,3% выше предыдущего показателя (ранее 8,7%). Третье место заняли сразу две партии — Партия труда и партия «Порядок и справедливость», которые набрали по 8% «голосов» респондентов.

Эти партии также повысили свой рейтинг, поскольку ранее за «Порядок и справедливость» проголосовали бы 7,4% потенциальных избирателей, а за Партию труда — 6,8%.

Напомним, скандал, в котором замешан мэр Друскининкай Ричард Малинаскас, длится уже несколько месяцев и дошел до президента Литвы Дали Грибаускайте. Она потребовала Буткявичюса разобраться со всеми скандалами вокруг его имени и напомнила ему об ответственности, которую он несет за свой кабинет министров.

Речь идет о строительстве усадьбы Виюнеле, которая заинтересовала службу спецрасследований. По данному делу в настоящий момент проводится тщательная проверка фактов. Известно, что главного подозреваемого в данном расследовании мэра Друскининкай активно защищали премьер Буткявичюс и министр по вопросам окружающей среды Кястутис Трячёкас.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up