Новости

В Финляндии меняется власть

remove_red_eye  972 0  

На прошедших накануне выборах в Эдускунта правящая Коалиционная партия потерпела поражение, пропустив вперёд не только Финляндский центр, но и националистических "Истинных финнов".

Сегодня утром ЦИК Финляндии огласил итоги подсчёта 100% бюллетеней. Так, Финляндский центр набрал 21,2% голосов и прибавит к своему представительству в парламенте 14 мест, заняв 49 депутатских кресел. Правящая Национальная коалиционная партия и "Истинные финны" набрали практически равное количество голосов – 18,2% и 17,6% соответственно. Однако, из-за принятой в Финляндии сложной пропорциональной системе д'Ондта, националисты получили на одно место в Эдускунта больше, чем коалиционисты – 38 против 37.

Четвёртое место заняли социал-демократы - 16,5% и 34 мандата. За ними следуют Союз "зелёных" - 8,5% и 15 мест, Левый союз - 7,1% и 12 мандатов, Шведская народная партия - 4,9% и 9 мест в парламенте и Христианские демократы - 3,5% (5 кресел в Эдускунта).

Что касается явки, то, по данным ЦИК, он составила 70,1% в целом по стране, колеблясь от 58,1% на Аландских островах до 74,9 в Хельсинки.

Подводя итоги, добавим, что лидер "Истинных финнов" Тимо Сойни уже заявил о готовности войти в коалицию с центристами для формирования правительства.

Отметим, что, несмотря на прогнозируемые положительные сдвиги в отношениях Хельсинки и Москвы, в случае прихода к власти Финляндского центра, его лидер Юха Сипиля уже заявил о полной поддержке санкций Евросоюза в отношении России.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up