Новости

Евродепутат предложил в Минске обсудить будущее "Восточного партнёрства" с Россией

remove_red_eye  814 0  

Депутат Европейского парламента от Латвии Андрей Мамыкин призвал изменить сам принцип "Восточного партнёрства", пригласив к сотрудничеству Россию.

Об этом политик рассказал в открытом письме, которое направил в адрес глав государств и правительств стран Евросоюза и делегациям стран "Восточного партнёрства" на саммит программы, который состоится 21-22 мая в Риге.

"Нам нужен диалог. Не важно, где он состоится – в Брюсселе, Москве, Берлине, Париже, Риге или на нейтральной территории в Минске", - написал главам государств и правительств Андрей Мамыкин.

В своём послании Мамыкин отмечает, что программа "Восточное партнёрство" не должна ставить страны постсоветского пространства перед выбором: "или с Европой, или с Россией", так как это вызывает обоснованное недовольство Москвы и делает саму программу дестабилизирующим фактором в Европе.

"Это создает угрозу для Европейского союза, делает ЕС уязвимым. И страны Балтии – особенно. Однако ответственны за это в том числе и конкретные политики из стран Балтии. Безответственность, провокации и личный пиар – плохая политика в хрупкой системе глобальных взаимоотношений", - говорится в письме депутата Европарламента.

Говоря о прибалтийских странах, Андрей Мамыкин напоминает, что "Латвия приоритетом своего председательства сделала программу "Восточное партнёрство". Саммит состоится в Риге 21-22 мая. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич назвал его "саммитом военного времени". Но осознаёт ли он последствия того, что произойдёт, если его слова окажутся самосбывающимся пророчеством, и континент погрузится в хаос "Большой Войны"? Я не хочу, чтобы председательство Латвии в ЕС стало тем спусковым крючком, который запустит необратимые процессы, разрушающие архитектуру глобальной безопасности. Программа "Восточное партнёрство" в её нынешней конфликтной редакции – вот тот самый спусковой крючок", - считает латвийский и европейский политик.

В качестве выхода из сложившейся ситуации, Андрей Мамыкин предлагает развивать с Россией сотрудничество, а не соперничество. "Мы должны признать: если итогом программы "Восточное партнёрство" становится рост нестабильности и экономических рисков для жителей стран Европы, то зачем Европе такая программа? Ради чего? Необходимо выработать новый взгляд, основанный на прагматичной формуле, благодаря которой ЕС сможет привлечь к себе постсоветские страны, не настраивая их против России и не отталкивая, не оскорбляя, не изолируя при этом саму Россию. Нам нужен не саммит "Большой Войны", а саммит "Большой Торговли" - взаимовыгодного сотрудничества на огромном пространстве от Лиссабона до Владивостока".

Напомним, что в конце мая в Риге, столице страны-председателя ЕС, состоится саммит стран "Восточного партнёрства", куда входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина и чьей задачей является более глубокая интеграция этих стран с Евросоюзом.

Между тем, как сообщал портал RuBaltic.Ru, провластные литовские СМИ и эксперты начали готовить общество к вероятному провалу литовской внешней политики на Рижском саммите "Восточного партнёрства". Попутно они проговариваются, что на самом деле представляет из себя эта политика: как и подозревала с самого начала российская дипломатия, программа "Восточного партнёрства" в целом и её литовская интерпретация в особенности не имеют никакого отношения к экспорту демократии и другим европейским ценностям, а направлены исключительно на борьбу с Россией.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up