Новости

Евродепутата от Литвы лишили неприкосновенности во второй раз

remove_red_eye  832 0  

Европейский парламент принял решение вторично снять депутатскую неприкосновенность с литовского политика, основателя Партии труда Виктора Успасских.

Неприкосновенность с евродепутата (член группы Альянс либералов и демократов за Европу) была снята по запросу вильнюсских прокуроров, которые намерены привлечь Успасских к ответственности за оскорбление суда.

Напомним, что в апреле текущего года европарламент уже лишал Успасских неприкосновенности, дав возможность Апелляционному суду Литвы начать процесс против политика по делу о мушенничестве и заведомо ложном бухгалтерском учёте.

Как сообщал портал RuBaltic.Ru, тогда это решение европейского законодательного органа вызвало резкую критику российского МИДа, заявившего, что Европейский парламент способствует зачистке политического поля в Литве и устранении противников действующей власти в стране.

"Данное решение было принято по запросу прокуратуры Литвы несмотря на все усилия лидера АЛДЕ, бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта убедить коллег в целесообразности вернуть данный вопрос в комитет ЕП по правовым делам для дополнительного изучения", - рассказал тогда источник в российском дипведомстве.

Напомним, в Литве приговор Виктору Успасских был заменён с административного штрафа на 4 года лишения свободы буквально накануне парламентских выборов в стране.

В ходе судебного заседания Виктор Успасских неоднократно заявлял о политической ангажированности процесса, а также назвал судей трусами и преступниками. Именно последние высказывания стали поводом для Европейского парламента в очередной раз лишить политика депутатской неприкосновенности.

Интересно, что вторничное решение Европарламента было основано на рекомендации Комитета по праву, несмотря на то, что на недавнем пленарном заседании глава фракции Альянса либералов и демократов за Европу Ги Верхофстадт просил вернуть вопрос на рассмотрение в Комитет.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up