Новости

Взрыв бомбы стал причиной гибели украинского журналиста Шеремета

remove_red_eye  1160 0  

Известный журналист Павел Шеремет погиб в Киеве. Заминированный автомобиль, в котором ехал Шеремет, взорвался на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко.

«По предварительным данным, это взрывное устройство. Самодельное или нет, мы не можем сказать, пока не выяснят эксперты. Оно было расположено очень близко к погибшему», — цитирует «РИА Новости» спикера МВД Украины Артема Шевченко.

В свою очередь, советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что мощность взрывного устройства составила до 600 граммов в тротиловом эквиваленте. «Предварительно. Сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, возможно дистанционное, или с задержкой. Его мощность была от 400 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте», — написал он в Facebook.

Полиция Киева предварительно квалифицировала гибель журналиста как умышленное убийство.

«Собранные сведения по данному факту зарегистрированы в Шевченковском управлении полиции Киева. Предварительно следователи квалифицируют произошедшее как умышленное убийство. Начато досудебное расследование», — говорится в официальном сообщении пресс-службы киевской полиции.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранительным органам немедленно расследовать поизошедшее. «Виновные должны быть наказаны. Знал Павла лично. Сочувствую всем родным и близким», — написал Порошенко в Twitte.

Также Союз журналистов России (СЖР) занимается выяснением обстоятельств гибели Павла Шеремет. «Мы сейчас находимся на связи с нашими украинскими коллегами, с Союзом журналистов Украины, пытаемся выяснить все обстоятельства», — рассказал секретарь СЖР Тимур Шафир.

Согласно мнению Шафира, произошедшее является умышленным убийством. На вопрос о том, связано ли оно это с профессиональной деятельностью журналиста, секретарь РСЖ сказал: «Мы сможем об этом позже говорить, сейчас все выясняем».

Стоит отметить, это не первое убийство известных журналистов на Украине. Так, 16 апреля прошлого года у своего дома в Киеве был застрелен журналист и писатель Олесь Бузина. По данным полиции, преступники выпустили в него 5 пуль.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up