Новости

Франция выступила против Трансатлантического партнёрства

remove_red_eye  854 0  

Франция намерена обратиться в сентябре к Европейской комиссии с требованием приостановить переговоры между ЕС и США о создании Трансатлантической зоны свободной торговли между Америкой и членами Евросоюза (TTIP). Об этом заявил государственный секретарь Франции по внешней торговле Маттиас Фекль в эфире радиостанции RMS.

Заявление о пересмотре создания Трансатлантической зоны свободной торговли французская сторона сделает на совещании министров внешней торговли ЕС, которое пройдет в сентябре в Братиславе, считает Фекль.

«Политической поддержки Франции этим переговорам больше нет. Франция требует остановки этих переговоров. Нужна резкая остановка — ясная, четкая и окончательная», — заявил он.

Французский госсекретарь по внешней торговле выразил сожаление в связи с тем, что переговоры оказались не на должном уровне, соответствующем сложившимся историческим отношениям между Европой и Соединенными Штатами.

«Американцы не дают ничего или же предлагают крохи. Переговоры между союзниками так не ведутся», — убеждён Матиас Фекль.

Между тем, ФРГ сомневаются по поводу успеха таких переговоров. В проекте соглашения «едва ли есть глава, в которой прослеживается единая позиция», считает представитель Министерства экономики и энергетики ФРГ Таня Алемани

«При нынешнем положении дел в этом году успешного завершения переговоров не будет», — декларировала она.

По мнению вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля, переговоры по созданию Трансатлантической зоны свободной торговли между США и странами ЕС фактически провалились. При этом он выступил в защиту аналогичного договора с Канадой.

Как ранее писал RuBaltic.Ru, план Обамы по созданию трансатлантической зоны не выстраивает паритетных отношений США и ЕС. Для многих европейских государств  «амбициозная геоэкономическая конструкция» президента США несёт угрозу потери национального суверенитета стран ЕС, засилье ТНК и американские правила. Небезосновательно публицисты нарекли ТТИП «экономическим НАТО», так как доминирующая роль в нём отводится Вашингтону. Исходя из этого, ведущие европейские столицы высказали мнение, что соглашение не будет подписано до конца текущего года. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up