Новости

Джульетто Кьеза выступит в "Импрессуме", несмотря на давление эстонских властей

remove_red_eye  1163 0  

Известный итальянский журналист, интеллектуал и экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза вновь посетит Эстонию для участия во встрече международного медиаклуба "Импрессум".

Как ожидается, встреча с политологом и публицистом состоится 23 января, но не в Таллине, а в Маарду, в центре культуры и информации. Это связано с тем, что конференц-залы и иные подходящие площадки столицы Эстонии, узнав имя гостя, отказали "Импрессуму" в аренде помещения, опасаясь гонений со стороны эстонских властей. В пресс-релизе медиаклуба указывается, что подобные ситуации происходили и раньше, но не были столь масштабными.

Заявленная тема пятничного выступления Джульетто Кьезы: "О европейской демократии: угрожает ли ей Россия?". В ней автор, в частности, поговорит о тех трудностях и угрозах в реализации основных гражданских свобод, которые возникли в некоторых странах ЕС при ухудшении отношений с Россией.

Несмотря на перенос встречи в Маарду и связанные с его посещением риски, на выступлении итальянского гостя ожидается аншлаг. В связи с этим в зал попадут только те участники, которые зарегистрировались на встрече заранее.

Напомним, как писал RuBaltic.Ru, 15 декабря в Таллине был задержан журналист и политолог, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза, прибывший в Эстонию для выступления в дискуссионном клубе "Импрессум". Он провёл несколько часов в камере, как заключённый, потому что, по словам полиции, незаконно въехал на территорию Эстонии. Благодаря усилиям итальянского посольства, Джульетто Кьеза был отпущен на свободу с разрешением на пребывание в Эстонии в течение 29 дней.

Этот случай вызывает полнейшее недоумение, потому что по закону граждане ЕС имеют право на свободное передвижение по всему Евросоюзу.

Позже Джульетто Кьеза подал в Таллинский административный суд жалобу на МВД Эстонии. В заявлении итальянский интеллектуал обжаловал решение министерства внутренних дел Эстонии от 12 декабря, которым журналисту закрывался въезд в страну на месяц с 13 декабря 2014 года по 13 января 2015.

Сообщается, что суд принял к рассмотрению жалобу журналиста.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up