Новости

Глава МИД Украины призвал ЕК противостоять «Северному потоку-2»

remove_red_eye  996 0  

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на встрече с Вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического Союза призвал ЕС противодействовать строительству российского газопровода «Северный поток-2».

На прошедшей неделе глава МИД Украины Павел Климкин в рамках визита в Брюссель провел встречу с Вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем, сообщается на официальном сайте ведомства.

Главной темой стало строительство российского газопровода «Северный поток-2». Министр иностранных дел Украины призвал Еврокомиссию 

придерживаться дальнейшей твердой позиции в вопросах энергетической солидарности, а также стараться противодействовать строительству газопровода, который должен будет пойти в обход Украины.

В свою очередь Шефчович отметил Украину как надежного транзитера газа в Евросоюз.

Строительство российского газопровода интересует Украину в первую очередь экономически. По словам посла Украины Андрея Мельника, если проект «Северный поток-2» будет реализован, то последствия для Украины будут катастрофическими, 

поскольку страна может лишиться доходов от транзита газа в Европу в размере 2-х миллиардов евро.

Кроме Украины есть и другие страны, которые также потеряют доход от транзита, такие как Литва, Польша и Словакия, которые тоже выступают против его строительства и призывают ЕК остановить данный проект.

Всего против строительства выступили 8 стран: Латвия, Литва, Польша, Чешская республика, Венгрия, Словакия, Румыния и Эстония.

Главы этих стран направили в Еврокомиссию жалобу с протестом против строительства российского газопровода. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up