Новости

Латвия отказалась от участия в строительстве «Северного потока — 2»

21 апреля, 19:36
remove_red_eye  587 0  

Правительство Латвии решило не поддерживать участие Вентспилсского порта в строительстве газопровода «Северный поток — 2», сообщает агентство LETA.

Соответствующее решение было принято на закрытой части заседания Кабинета министров на основании докладов Министерства обороны и Министерства охраны окружающей среды и регионального развития с учетом рекомендаций от спецслужб. Правительство решило, что не следует поддерживать любые мероприятия на территории Латвии, связанные с «Северным потоком — 2».

«Разрешение Латвии на использование своей территории [для строительства газопровода] привело бы к расколу среди партнеров в регионе и поставило бы под угрозу совместные проекты и доверие к Латвии в отношениях с НАТО и ЕС», — заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Ранее мэр Вентспилса и председатель правления Вентспилсского порта Айварс Лембергс заявил, что порт и его терминалы Noord Natie Ventspils Terminals и Eurohome Latvija получили предложение участвовать в строительстве «Северного потока — 2». Они могут заняться хранением и поставкой труб, необходимых для строительства участка магистрали.

Доходы экономики Латвии от участия в «Северном потоке — 2», согласно расчетам управления Вентспилсского порта, могли бы составить 25 млн евро. Сейчас грузовых площадок порта недостаточно для размещения необходимого количества труб, поэтому инвесторы намерены вложить в порт 14 млн евро, построив дополнительные грузовые площадки площадью 7 гектаров. Впоследствии их планируется передать порту.

«Северный поток — 2» реализует российский концерн «Газпром» совместно с рядом западных партнеров. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up