Новости

СМИ: Минск готов погасить долг в 270 млн долларов перед «Газпромом»

remove_red_eye  713 0  

Правительства России и Белоруссии существенно продвинулись к достижению договоренности о цене на газ. Сейчас переговоры идут о том, что Минск погасит долг в 270 млн долларов за газ, после чего поставки нефти вернутся на прежний уровень, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

По информации издания, 18 июля вице-премьер России Аркадий Дворкович встречался с первым вице-премьером Белоруссии Василием Матюшевским.

В результате встречи Минск согласился в ближайшее время погасить долг за газ, после чего Москва готова возобновить поставки нефти в прежнем объеме. Таким образом сокращение поставок российской нефти в Белоруссию как ответ на снижение Минском платежей за газ оказалось эффективной мерой давления.

При этом стороны могут изменить межправительственное соглашение от 2011 года о поставках газа, удалив из него упоминание о переходе на равнодоходные цены.

Кроме того, Россия и Белоруссия договорились о том, что обратные поставки белорусских нефтепродуктов в РФ (в обмен на беспошлинные поставки нефти) будут осуществляться вне зависимости от того, выгодно это Белоруссии в данный момент или нет.

Также источники «Коммерсанта» отмечают, что окончательная договоренность пока не достигнута, хотя и должна быть утверждена на высшем уровне в ближайшее время.

В свою очередь, в российском Министерстве энергетики от комментариев по данному вопросу отказались.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up