Новости

Латвия освоила 170 млн евро из фондов ЕС и будет просить еще после завершения срока выплат

remove_red_eye  1111 0  
Источник изображения: www.etoday.ru

По итогам доклада министра финансов Латвии Даны Рейзниеце-Озолы, страна с 2014 г. смогла освоить только 170 млн евро из структурных фондов ЕС. А по завершении срока выплат в 2020 г. латвийские политики будут просить Еврокомиссию о продлении финансирования. Об этом передает lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио.

На заседании правительства 20 сентября был озвучен доклад министерства финансов об освоении средств из структурных фондов Евросоюза. Дана Рейзниеце-Озола констатировала тот факт, что начиная с 2014 г. в экономику Латвии поступило всего лишь около 170 млн евро от ЕС. Таким образом, по освоению европейских денег Латвия заняла 6-е место среди стран-реципиентов. Эстония, например, в этом списке на 2-м месте. По заявлению министра, это объясняется не проработанностью юридической базы, длительными подготовительными работами и техническими исследованиями, которые замедляют старт освоения финансов.

«Сейчас довольно велико число поданных проектов — свыше 500, а утверждено более ста. Договоры уже заключены почти на миллиард евро. Но ясно, что работы еще много, ведь в целом в экономику поступала на самом деле очень маленькая сумма, неполных 170 млн евро!», — сообщает Рейзниеце-Озола.

Нужно отметить, что экономический прирост Латвии в основном дают средства, поступающие на инфраструктурные проекты из фондов ЕС. Однако зависимость от фондов тормозит собственное генерирование экономики. Без финансовых вливаний ЕС на инфраструктурные и инвестиционные проекты, рост экономики Латвии мог бы быть на 3-4% меньше. Поэтому уже сейчас, как информирует министр финансов, начата работа над убеждением ЕК о необходимости продления после 2020 г. периода распределения денег из еврофондов. 

По словам Рейзниеце-Озолы, нужно показать Еврокомиссии, что «мы можем мудро и рационально тратить полученные деньги», в таком случае менее развитые регионы страны получат средства по завершении официального периода финансирования.

«Мы знаем, насколько зависимы от еврофондов все наши проекты — дороги, порты и многое другое. Деньги идут из ЕС, а не национального бюджета, поэтому невероятно важно, чтобы деньги появились в народном хозяйстве по возможности быстрее», — заметила Рейзниеце-Озола.

Ранее о проблемах в освоении еврофондов высказывался премьер-министр Латвии Марис Кучинскис. Он предупредил в конце августа о «заторе» в освоении фондов ЕС и связанных с этим остановках инфраструктурных проектов. В качестве причины премьер-министр указал «не столь быстрое развитие экономики, как прогнозировалось в начале года при разработке бюджета».

Заметим, что темпы экономического роста в Латвии уменьшаются уже четыре квартала подряд. В третьем квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года рост ВВП страны составил 3,3%, в IV кв. 2015 — 2,2%, в I кв. 2016 — 1,5%, во II кв. 2016 — только 0,7%.

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич отметил, что учитывая слабые показатели ВВП за первое полугодие, Банк Латвии снижает прогноз ВВП в 2016 году по сезонно выровненным данным с 2% до 1,4%».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up