Новости

Эксперт: обвинения в сторону СССР – социальная шизофрения Украины

remove_red_eye  2179 0  
Источник изображения: 24tv.ua

Верховная Рада Украины и Сейм Польши приняли декларацию, возлагающую на СССР ответственность за начало Второй мировой войны. По мнению научного сотрудника исторического факультета МГУ им. Ломоносова Алексея Гусева, действия украинских политиков похожи на «социальную шизофрению», так как в приверженности «десоветизации» они забыли, что Волынь и Галиция стали украинскими по результатам пакта Молотова-Риббентропа.

Историк Алексей Гусев напоминает, что одним из результатов подписанного 23 августа 1939 года пакта Молотова-Риббентропа, стало присоединение к Украинской ССР польских территорий Волыни и Галиции.

«Историческая канва ясна: 23 августа 1939 года подписываются секретные дополнения к Пакту Молотова-Риббентропа, 1 сентября происходит нападение Германии на Польшу, 17 сентября – ввод советских войск на территорию, которая сейчас является территорией Западной Украины и Западной Белоруссии», — рассказывает эксперт.

«То, что этим сейчас занимается Украина, говорит о полной бездарности ее руководства и непонимании проблем самой истории, — утверждает Гусев, — неслучайно именно благодаря пакту часть территорий Украины принадлежит именно ей. Я говорю о Галиции и о Волыни. Они были получены в результате того самого "нападения" — включения Западной Украины в состав Украинской ССР».

Эксперт подчеркивает, что для полного анализ ситуации необходимо обратиться не только к пакту Молотова-Риббентропа, но и к подписанному годом ранее Мюнхенскому сговору.

«Кроме того, было бы неплохо вспомнить такое событие, как Мюнхенский сговор, когда наши фактические союзники разделили дружественное СССР государство – Чехословакию, в угоду тому, чтобы война была начата с Советским Союзом, а не с другими странами – бывшими партнерами по Антанте», — отмечает Гусев.

По мнению историка, Литва и Польша — это государства, которые всячески хотят подчеркнуть свой суверенитет и десоветизацию. Именно поэтому они будут всегда выступать за подобные законопроекты, «какими бредовыми с точки зрения истории они ни были».

«Для Украины это прискорбно, так как похоже на социальную шизофрению касательно той самой территории. Литве, правда, тоже неплохо бы вспомнить, где находится их столица – славный город Вильнюс», — отмечает эксперт.

Гусев напоминает, что до 1939 года — до подписания пакта Молотова-Риббентропа — Вильнюс не находился в составе Литвы. Столицей был город Каунас. Поэтому, как отмечает эксперт, Литва тоже получила определенные территориальные преимущества.

«И если уж на то пошло, нужно следовать десоветизации в полной мере: передать славный город Вильно Польше, передать украинские Волынь и Галицию Польше и не забыть взорвать символ СССР — ДнепроГЭС, которая сегодня питает электричеством значительную часть Восточной и Центральной Украины. Таким образом, страны, чьи законодательные собрания приняли декларации, смогут завершить процесс полной десоветизации», — считает историк.

Отметим, что, по словам главы комитета Рады по иностранным делам Анны Гопко, позднее декларацию, возлагающую на СССР ответственность за начало Второй мировой войны, одобрит новый созыв Сейма Литвы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up