Новости

Сенатор Николай Власенко: Даля Грибаускайте патологически плохо к нам относится

remove_red_eye  3003 0  

России не следует предпринимать резкие дипломатические шаги в ответ на "неадекватные" заявления литовского президента, считает сенатор Николай Власенко.

В эксклюзивном комментарии порталу RuBaltic.Ru, член Совета Федерации, представляющий Калининградскую область, пояснил, что "по единичному высказыванию, пускай даже представителя верхней власти Литвы не надо судить в целом о позиции страны. Это даже не официальная позиция, это фактически личная позиция Дали Грибаускайте".

Поэтому разрыв дипломатических отношений, который уже предложили в Государственной Думе, политик считает излишней и "крайней, нежелательной мерой, на которую надо очень аккуратно идти и которой не хотелось бы".

Отвечая на вопрос о проблеме Калининградской области, находящейся в столь близком соседстве со страной, чья власть агрессивно настроена по отношению к России, Н. Власенко заметил, что большая часть литовцев и калининградцев являются друг для друга важными экономическими партнёрами. В связи с чем, "нам конечно не хотелось бы ужесточения этого отношения", - подчеркнул политик, добавив, что "для нас Литва всегда была соседом и останется им".

Что касается причин столь резко агрессивного высказывания литовского президента, то здесь член СовФеда предложил искать корни в студенческой молодости Д. Грибаускайте в партшколе и работе в Ленинграде. Н. Власенко предположил, что, возможно, у литовки связаны с этими временами какие-то отрицательные воспоминания, "может, её там обидели как-то", из-за чего Д. Грибаускайте "патологически плохо к нам относится".

Говоря о возможной ответной реакции Москвы, то сенатор предложил "обратить внимание, что люди, находящиеся на таком уровне власти, должны понимать смысл своих слов и если они говорят что-то, то у них должны быть какие-то объективные аргументы для этого, а не просто эмоции почему-то вдруг возникшие". По мнению Н. Власенко более жёсткие меры были бы "слишком серьёзной реакцией на столь неадекватные высказывания".

Напомним, что 20 ноября президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью литовской радиостанции LRT назвала Россию террористическим государством. Она заявила, что агрессия России угрожает всей Европе: "Сегодня Украина борется за мир во всей Европе, для нас всех". "Россия выступает против Украины, страны, которая близка Европе, что значит, что фактически Россия выступает против Европы. Поэтому необходимо принять меры", - заявила в интервью президент Литвы.

После этого замглавы фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев предложил разорвать дипломатические отношения с Литвой, а также ввести против неё санкции.

В свою очередь в МИД РФ отметили, что в своих высказываниях президент Литвы превзошла "наиболее экстремистские заявления" национал-радикалов в Киеве и что такая риторика не только не способствует, а "лишь затрудняет поиск решений по урегулированию украинского кризиса".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up