Новости

Берзиньш принял решение о поездке в Москву, но никому его не говорит

remove_red_eye  1225 0  

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что принял решение по поводу своей поездки в Москву на празднование 70-летия Победы, но пока не будет объявлять о нём публично.

Глава Латвии отметил, что решение принято не сейчас, он "знал его всю свою жизнь", передаёт агентство LETA.

Что же касается официального разъяснения, то Берзиньш пояснил, что сначала направит ответ приглашающей стороне, после чего объявит о нём публично.

"Когда жизнь покажет, что это необходимо, потому что я в этой игре не один", - отметил президент Латвии.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, приглашения в Москву на празднование 70-летия Победы получили все главы стран антигитлеровской коалиции, включая президента США Барака Обаму и главу Северной Кореи Ким Чен Ына. Так, глава Литвы Даля Грибаускайте, получив приглашение, сразу же отказалась от него. "Приглашение получено. Участвовать в мероприятии президент не намерена", - рассказал пресс-секретарь президента Литвы Модестас Науджюс.

В свою очередь глава Латвии Андрис Берзиньш не спешит принимать окончательного решения, добавив в интервью Латвийскому телевидению, что "будет конкретный письменный ответ на это приглашение". При этом Берзиньш подчеркнул, что если бы не председательство Латвии в ЕС, решение для него было бы "очевидным".

Другие высшие лица страны – премьер-министр Лаймдота Страуюма и лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня дружно заявили о нежелательности поездки президента в Москву.

Позже депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин заявил, что президенту страны Андрису Берзиньшу следует принять приглашение на Парад Победы в Москве 9 мая. По мнению евродепутата поездка на торжества, посвящённые 70-летию Победы, полезна как для отношений Москвы и Брюсселя (в разрезе председательства Латвии в ЕС), так и для российско-латвийских двусторонних отношений, так как даст положительный сигнал жителям двух стран и бизнес-сообществу. Мамыкин отметил, что "сидя на Красной площади" президент не добьётся мгновенного успеха, но заложит фундамент для налаживания отношений в долгосрочной перспективе.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up