Новости

Захарова: ситуация с беженцами в ЕС это гуманитарная катастрофа

remove_red_eye  960 0  

Ситуация с прибытием в Европу беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки по сути – гуманитарная катастрофа. Об этом накануне заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В настоящий момент МИД РФ отмечает невысокую результативность усилий стран Евросоюза по разрешению миграционного кризиса.

Захарова отметила, что основными задачами для мирового сообщества сейчас – «устранение первопричин нынешнего кризиса и достижение мира и мирного урегулирования в Сирии и Ливии».

По ее словам, рекордная по масштабам миграция стала следствием безответственного и недальновидного вмешательства во внутренние дела суверенных государств, в целях их дестабилизации и насильственной смены режимов и неугодных правительств в регионах Ближнего Востока и Северной Африки.

По словам Захаровой, «государства, которые ответственны за развязывание упомянутых конфликтов, должны нести основную ответственность за оказание гуманитарной помощи их жертвам».

«Если один раз вы нашли возможным для себя разрушить их жизни, то найдите в себе силы и возможности восстановить их», - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Вместе с тем Захарова призвала к ответственному отношению к институту убежища.

«Полагаем, что даже в условиях массового экстренного прибытия людей очень важно не допустить «размывания» данного института. Необходимо четко проводить различие по смыслу между беженцами и нелегальными экономическими мигрантами», - подчеркнула официальный представитель МИД.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2015 году количество беженцев и мигрантов, прибывших в Европу, достигло более миллиона человек (1 014 836). Только за начало 2016 г. число новоприбывших составило около 30 тыс. человек (29 461).

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up