Новости

Латвийские медики пикетировали собрание европейских министров

remove_red_eye  658 0  

Накануне латвийские медики, а также их пациенты провели крупный пикет у здания Национальной библиотеки в Риге, где проходило собрание министров здравоохранения стран ЕС.

Как и обещал руководитель профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдис Керис, в конце апреля медики перешли к активным действиям. Ровно в полдень — время обеда европейских министров — более 500 человек начали акцию у здания библиотеки, держа в руках лозунги "Наше молчание вредит вашему здоровью", "У шофёра Скорой помощи — минимальная зарплата, но машина — из золота" и другие.

За пикетом наблюдали около 20 полицейских. Акция прошла мирно, но к протестующим никто так и не вышел.

"Основная цель — добиться улучшения здравоохранения в Латвии. Уменьшить очереди, уменьшить платежи пациентов и повысить заработную плату медикам!" — рассказал о причинах спланированной акции Керис.

"У нас не хватает работников, врачей, медсестёр, потому что слишком маленькая зарплата. И молодые люди, они кончают учёбу и уезжают из Латвии в другие места. Туда, где можно как люди жить... " — посетовал председатель правления профсоюза работников социальной опеки в Цесисе Валда Станне.

"Плечом к плечу на пикете стоят медики и пациенты, профсоюзы и партии, но отсутствует глава Минздрава Гунтис Белевич", — прокомментировал итоги акции Керис, добавив, что, по всей видимости, у Белевича есть более важные дела — рассказывать европейским коллегам "историю успеха" латвийской медицины.

Сам же министр Белевич ещё утром, зная о готовящемся пикете, заявил: "Акция протеста не в то время и не на том месте. Потому что, сколько бы министров из Европы ни приехало, они всё равно не решают вопросы Латвии. И они — не указ латвийскому правительству, сколько денег выделить!".

"Медицинские работники могли бы напомнить о своих требованиях у здания правительства, а лучшее время для такой акции — осень, когда будет готовиться бюджет следующего года", — добавил глава минздрава.

При этом Белевич пообещал вновь поднять в латвийском правительстве вопрос увеличения финансирования отрасли.

Добавим, что согласно данным профсоюза, в Латвии — самый низкий уровень доступности медицины в ЕС, зарплаты в отрасли значительно отстают от средних по экономике, а половина выпускников медицинских вузов уезжают работать за границу.

Кроме того, сразу две крупные больницы находятся в настоящее время на грани закрытия.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up