Новости

Пентус-Розиманнус рассказала о новом русскоязычном телеканале

remove_red_eye  1046 0  

Создаваемый эстонский русскоязычный телеканал ETV+ призван бороться с российской пропагандой, подтвердила глава МИД Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус.

"Пропаганда кремлёвского режима становится все агрессивнее. Думаю, первый шаг для ее нейтрализации — это предоставление подлинной информации", - заявила, находящаяся с визитом в Вильнюсе глава эстонского внешнеполитического ведомства.

"Мы не хотим сами создавать пропагандистский аппарат, но должны быть готовы к отражению пропаганды", - добавила эстонский министр.

Её литовский коллега Линас Линкявичюс поддержал инициативу Эстонии и призвал координировать борьбу с пропагандой на уровне ЕС. "Для нас не менее важны и другие формы. Создание сети, в которой можно было бы обмениваться программами", - цитирует Линкявичюса агентство LETA.

Пентус-Розиманнус подтвердила название нового телеканала – ETV+ и отметила, что его команда сможет заполнить брешь в информационном вакууме.

По словам главы МИД Эстонии, отличие нового канала от уже существующих русскоязычных в Эстонии – акцентирование внимания на международных, глобальных проблемах и новостях.

Как сообщал портал RuBaltic.Ru, в понедельник стало известно название создаваемого эстонского русскоязычного телеканала – ETV+. Сообщается, что название было выбрано по результатам открытого конкурса. При выборе учитывались простота и запоминаемость для зрителей всех языковых групп. По замыслу руководителей ERR, + в названии телеканала будет говорить об инновационности продукта, его возвышении над традиционным телевидением, передаёт rus.err.ee.

Как рассказал сегодня председатель жюри конкурса Айнар Рууссаар, главными темами ETV+ станут развитие социальных способностей эстонского общества. Это, по его словам, должно помочь русскоязычным жителям страны глубже интегрироваться в социум. "Большое спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв. Все предложения были хорошо продуманы, и каждое из них было достойно рассмотрения. Авторы выбранного жюри названия будут приглашены на мероприятия по открытию телеканала и семинар, посвященный его развитию, в сентябре 2015 года", - заявила сегодня главный редактор созданного телеканала Дарья Саар, добавив, что всего на конкурс поступило 360 предложений.

Ранее стало известно, что Эстонское телерадиовещание (ERR) и общественно-правовое телевидение Латвии подписали договор о сотрудничестве и создании совместного русскоязычного телеканала. "Абсолютно понятно, что исходящее из России и создаваемое русскоязычными СМИ инфополе в Эстонии, Латвии и других странах Восточной и Центральной Европы нуждается в сбалансированности", — рассказал председатель правления ERR Маргус Алликмаа.

При этом отмечается, что каждый из создаваемых в Латвии и Эстонии телеканалов будет независимым и концентрироваться на местных новостях и актуальных темах. И лишь в точках соприкосновения эстонские и латвийские телевизионщики планируют объединить усилия. "Русскоязычное население в этих странах нуждается в гораздо более разносторонней и основанной на разнообразных источниках высококачественной журналистике, например, телепередачах, которые были бы тесно привязаны к местной жизни.[…] Поскольку цели общественно-правовых вещательных организаций Эстонии и Латвии общие, то всяческие формы сотрудничества, признанные улучшить русскоязычное инфополе, оправданы", - заключил Алликмаа.

Добавим, что в конце января по инициативе Эстонии, Литвы, Дании и Соединённого королевства был подписан документ, призывающий ЕС разработать централизованный план действий стратегической коммуникации ЕС.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up