Новости

Вейонис: На многое денег не хватит

remove_red_eye  625 0  

Действующее правительство Лаймдоты Страуюмы способно отработать все 4 года, считает президент Латвии Раймонд Вейонис. При этом глава государства предупреждает, что с бюджетом в стране будут трудности.

Работающая правящая коалиция во главе с "Единством" обладает достаточным потенциалом для работы до следующих парламентских выборов. При этом недавние выборы президента не должны увязываться со стабильной работой кабинета министров, считает Вейонис.

"У этого правительства есть возможности проработать все четыре года", - заявил в интервью агентству BNS президент Латвии.

При этом Вейонис предостерёг от чрезмерного оптимизма и призвал правящую коалицию учитывать все политические и экономические риски. "Это также зависит от партий правящей коалиции. Конечно, будет трудный вопрос бюджета, поскольку правительству нужно будет принимать тяжёлые решения о том, как распределить доходы. На многое в стране денег не хватит. Нельзя будет поддержать какие-то новые политические инициативы", - рассказал Раймонд Вейонис.

При этом президент отметил, что даже в случае отставки нынешнего правительства, состав кабинета министров вряд ли претерпит какие-то серьёзные изменения. "Те же самые партии в большей или меньшей степени будут ответственны за те же министерства. Не знаю, что изменится при смене пары человек в правительстве. По-настоящему не вижу для этого оснований".

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что не собирается уходить в отставку из-за вопроса о перерасчёте пенсий. По мнению политика, она не нарушила никаких обещаний, перенеся рассмотрение вопроса о перерасчёте на далёкую перспективу, в чём её упрекает оппозиция. "С комиссией Сейма по социальным делам мы договорились, что из бюджета будущего года может быть произведён перерасчёт пенсий ниже 200 евро. Министр благосостояния Улдис Аугулис возразил, сославшись на мнение Конституционного суда. На мой взгляд, более справедливо провести перерасчёт пенсий, которые ниже 200 евро", - заявила Страуюма после заседания правительства.

Премьер подчеркнула, что правительство не может поддержать предложение министра Аугулиса хотя бы потому, что в бюджете нет требующихся 30 млн евро.

Ранее Латвийская федерация пенсионеров заявила, что готова добиваться отставки кабинета министров, о чём сообщил глава федерации Андрис Силиньш. По его словам, после собрания правления ЛФП, она готова присоединиться к акциям протеста 8 июля, в день инаугурации президента Раймонда Вейониса, когда оппозиция готовится выйти на улицы Риги. Такая реакция пенсионеров связана с заявлением главы правительства Лаймдоты Страуюмы о возможном переносе перерасчёта пенсий с 2016 на 2017 год из-за недостатка бюджетных средств. Кроме того, выступая на заседании Совета коалиции, премьер-министр предложила включить данный пункт в следующий госбюджет, а не в Закон о пенсиях, как сейчас.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up