Новости

Страны Балтии почтили память жертв Великой Отечественной войны

remove_red_eye  1212 0  

В день 75-ой годовщины нападения фашистской Германии на СССР в странах Прибалтики прошли памятные мероприятия. Жители бывших советских республик почтили память жертв Великой Отечественной войны.

В Латвии, где официально День памяти и скорби не отмечается, граждане самостоятельно возложили цветы к подножию Памятника Освободителям Риги и другим мемориальным комплексам на территории страны.

В свою очередь, посол России в Латвийской Республике Александр Вешняков вместе с коллегами также возложил цветы к Памятнику Освободителям Риги.

В Литве участники ассоциации военной истории «Забытые солдаты» и простые жители Вильнюса ровно в четыре часа утра провели акцию «Зажги свечу памяти».

По словам одного из организаторов мероприятия Йонаса Янушаускаса, акция является общенациональной и проходит не только в литовской столице, но и в больших и малых городах.

«Акция не носит политического характера и проводиться без, и не для, поддержки каких-либо политических движений или партий. Цель акции — дань памяти всем погибшим в этой страшной войне. Свечи памяти будут гореть на воинских захоронениях и местах гибели мирного населения», — цитирует Янушаускаса Baltnews.

В Эстонии сотрудники российского посольства во главе с послом Александром Петровым возложили венок и цветы к памятнику Воину-освободителю на военном кладбище Таллина.

В церемонии также приняли участие представители ветеранских и других эстонских общественных организаций.

«Общий нравственный долг живущих сегодня — склонить голову перед павшими, воздать должное мужеству и стойкости солдат, сражавшихся, погибавших и побеждавших во имя мира на Земле», — передает официальное сообщение посольства России в Эстонии «РИА Новости».

Не остался в стороне от Дня памяти и скорби и президент Украины Петр Порошенко. Украинский лидер отметил, что украинцы «мужественно сражались на фронтах и в подполье», и «только в рядах Красной армии воевали около 9 млн выходцев из Украины», и почти половина из них «отдала свою жизнь за Отечество и свободу народов Европы».

В России траурные мероприятия начались уже ночью. Ежегодно 22 июня на территории РФ приспускаются государственные флаги. В учреждениях культуры, на телевидении и радио отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up