Новости

Лукашенко не встанет на колени перед Грибаускайте

remove_red_eye  11186 0  

Страны Запада и международные организации оказывают давление на Белоруссию в связи со строительством атомной электростанции в Островце. Об это заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в среду, 22 июня.

«Построив атомную станцию, мы совершим огромный скачок вперед, и, естественно, мы будем более конкурентоспособны. Поэтому нас начинают сегодня наклонять.

Народ должен это знать, мы это знаем, и на колени не встанем», — цитирует выступление Лукашенко на Всебелорусском собрании в Минске Belta.by.

Белорусский лидер подчеркнул, что островецкая АЭС будет построена несмотря на любое противодействие.

Зимой этого года президент Литвы Даля Грибаускайте назвала строящуюся в Белоруссии атомную станцию небезопасной и не соответствующей требованиям международных стандартов. Об этом литовский лидер заявила вице-президенту Европейской комиссии по энергосоюзу Марошу Шефчовичу.

«Мы все помним о Чернобыльской трагедии. Небезопасные и несоответствующие требованиям международных стандартов атомные станции — угроза для жителей Европы», — напомнила Грибаускайте об аварии 86-ого года.

По словам президента Литвы, международные сообщества обязаны требовать проведения независимых оценок воздействия БелАЭС на окружающую среду и оценки рисков и безопасности.

В свою очередь, ряд экспертов считает, что основная причина бойкота БелАЭС официальным Вильнюсом заключается в том, что покупка дешёвой электроэнергии у «недемократических» соседей мало соотносится с литовским мифом об энергонезависимости.

Напомним, что строящаяся станция является российско-белорусским проектом — АЭС строится специалистами из России «под ключ», а генподрядчиком выступает российская инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт».

Таким образом, участие Москвы в строительстве автоматически превращает Белорусскую АЭС в кремлёвское «оружие оккупации», направленное против прибалтийских республик. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up