Новости

СБУ проверит «антиукраинскую деятельность» журналистов из Латвии

remove_red_eye  979 0  

Служба безопасности Украины (СБУ) занялась выяснением обстоятельств работы латвийских журналистов Валентина Роженцева и Алексея Стетюхи, которые пребывают на Донбассе. Об этом заявила пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская.

«Служба безопасности Украины не выдавала аккредитацию в район АТО (зона конфликта в Донбассе — прим.  RuBaltic.Ru) журналистам из Латвии Валентину Роженцову и Алексею Стетюхе. Как они там оказались — будем выяснять», — написала Елена Гитлянская на своей странице в Facebook.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что СБУ выдала аккредитацию латвийским журналистам, публикации которых, согласно мнению пользователей украинского сегмента соцсетей, имеют «антиукраинский» характер.

В свою очередь, репортеры Алексей Стетюха и Валентин Роженцов характеризуют свою поездку на Украину как попытку максимально открыто и беспристрастно рассказать о ситуации в зоне конфликта.

«Вы, обе стороны, вы же два года орали, что этого нет. Что все проплачены, что все под кем-то и пишут по заказу. Мы же для этого приехали — писать для вас. Как вы хотели: не прячась, не из теплого кабинета. Подставляясь по максимуму. В ответ мы получаем угрозы расправы.

Что вы хотите? Чтобы мы развернулись и уехали домой? Чтобы вы же потом орали, что мы побоялись показать правду?», — написал Алексей Стетюха на своей странице в Facebook.

Обвинения в том, что латвийские журналисты нелегально попали в зону конфликта, Стетюха и Роженцов назвали недоразумением. «Все, что касается самой аккредитации — кто-то кого-то не так понял. Во-первых, сейчас мы не в зоне АТО, так что слова Гитлянской в корне не верны. Во-вторых, мы как раз собираемся в штаб АТО, чтобы получить эти документы. Аккредитация это или какой-то другой документ — я не могу сказать, но он готов, и мы должны сегодня его забрать. В связи с возникшей ситуацией мы еще раз позвонили им и уточнили — нам сказали, что все в порядке», — цитирует Алексея Стетюху «РИА Новости».

По его словам, все публикации, которые связаны с поездкой на Украину, находятся в открытом доступе, и на них никто не жаловался. «В основном это путевые заметки, никакой политики, разве что какие-то интервью, которые выложены целиком.

Что будет дальше — пока что я не знаю. Сегодня была массированная атака на мой Facebook, меня заблокировали на 24 часа», — обратил внимание журналист. Валентин Роженцов также заблокирован на Facebook на 24 часа.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up