Новости

Литва закупит немецкие БТР на 386 млн евро

remove_red_eye  1216 0  

Договор о покупке Литовской республикой немецких бронемашин «Boxer» на общую сумму в 386 млн евро был подписан в понедельник, 22 августа. По сообщению «Baltnews.lv», данная покупка станет самой дорогой в истории вооруженных сил Литвы.

Литва продолжает укреплять военное положение. Новую бронетехникой, по плану правительства, ВС будут эксплуатировать не менее 30 лет.

«За 385,6 млн евро будет куплено 88 боевых колесных бронемашин, выпущенных в соответствии с требованиями ВС Литвы», — ответил журналистам министр обороны Юозас Олякас.

Он добавил, что сейчас в Литовской республике происходит историческое событие. Новая мощь армии призвана обезопасить страну.

«Надеюсь, что сейчас мы все сможем стать свидетелями презентации этой новой мощности литовской армии здесь, в Литве, порадоваться этому, возможно, увидеть ее действие в международных миссиях и операциях либо в обеспечении безопасности Литвы, чтобы никто не покушался на пересечение нашей государственной границы», — заявил министр обороны.

Глава министерства обороны подписал договор с представителями производителя бронетехники «Boxer» (Немецкий концерн ARTEC и организация по сотрудничеству в сфере совместных вооружений OCCAR – прим. Rubaltic.Ru). Первые машины поступят в Литву в конце 2017 года, продолжительность проекта — до 2021 года. В следующем году на нужды обороны планируется выделить 725 млн евро, что составит около 1,8% ВВП.

Напомним, в начале 2016 года 28 стран – членов НАТО в Брюсселе одобрили предложение об усилении военного присутствия альянса на востоке Европы. Как сообщал RuBaltic.Ru, с 17 по 26 августа на полигоне Гайожюнай проходят совместные учения Литвы и США «Сильный гусар-2016». Задействованы около 1,3 тысячи военнослужащих из Литвы, США и Польши. Между тем, Латвия продолжает увеличивать расходы на оборонную часть: подержанные БТР, системы ПВО и не только. На российскую инициативу о содействии безопасности в Прибалтике страны ЕС не отвечают взаимностью.    

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up