Новости

ОЭСР: Латвии нужно устранить отмывание денег в банковском секторе

remove_red_eye  1040 0  

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала доклад, в котором указывает официальной Риге на коррупцию в латвийском банковском секторе, сообщает агентство BNS.

Латвия планирует присоединиться к ОЭСР в 2016 году, в связи с чем доклад Организации содержит замечания, обязательные к исправлению. По данным ОЭСР, 14 из 20 зарегистрированных в Латвии банков обслуживают иностранцев, и наибольшая часть их клиентов — из России и других республик бывшего СССР. 

Проблема заключается в том, что на иностранные вклады распространяются слабое финансовое регулирование. В докладе ОЭСР отмечается, что 

латвийская Комиссия по рынку финансов и капитала «должным образом не действует против рисков отмывания денег, создаваемых вкладами нерезидентов». 

В связи с этим ОЭСР составила внушительный список мер по улучшению режима выполнения правовых актов и законов в Латвии. Среди прочего рекомендуется обеспечить следователям больше ресурсов, установив приоритетными проверки банков, специализирующихся на вкладах нерезидентов. 

Несколько ориентированных на нерезидентов латвийских банков оказались причастными к скандалам с отмыванием денег. 

Ранее, в опубликованном в мае докладе агентства финансовых исследований Kroll было упомянуто, что более 1 млрд евро, добытых незаконно, из Молдавии в трехдневный срок были легализованы через латвийские банки. 

Однако такие случаи редко привлекают внимание Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии. Так, по данным Организации, БПБК расследует менее 1% подозрительных сделок. 

Напомним, портал RuBaltic.Ru ранее сообщал, что пока единственным прибалтийским государством, вступившим в ОЭСР, является Эстония (вступила в Организацию 3 июня 2012 года). В настоящее время в ОЭСР входят 34 страны, в том числе Франция, Германия, Швеция, США, Австралия и другие. На последнем этапе вступления в Организацию на данный момент находится Литва.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up