Новости

Латвию захлестнула дефляция

remove_red_eye  1835 0  
Источник изображения: http://baltnews.lv

Цены на продукты питания в Латвии достигли самой низкой отметки за последние пять лет. Более того, есть все предпосылки для того, чтобы «продуктовая корзина» латыша продолжала дешеветь, сообщает Служба новостей телеканала ТВ5.

«Цены действительно низкие. Период постоянного снижения цен самый длительный с конца 90-х годов. Это не нравится крестьянам и производителям продуктов питания. Самое большое снижение цен на сахар, молочные продукты, зерновые и масло», — пояснила глава Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.

На сегодняшний день глобальное понижение цен составляет 19%. Главная причина этого, по мнению специалистов, падение цен на нефть и понижение покупательской способности нефтяных держав.

Больше всего в Латвии подешевели молочные продукты, что связано не только с падением цен на нефть, но и с российским эмбарго. «Большое влияние на пищевую индустрию оказало российское эмбарго. Оно изменило рынок. А те отрасли, на которые эмбарго не распространяется, не могут торговать в России из-за падения курса рубля», — считает Гулбе.

Благодаря рекордно хорошему урожаю во всем мире подешевели зерновые. В Латвии стали дешевле хлеб, кофе, молочные продукты. Цены на мясо и яйца по-прежнему остаются нестабильными.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up