Новости

Сейле: В Латвии сохранится двуязычное обучение

remove_red_eye  866 0  

Министр образования Латвии Марите Сейле признала, что увеличить зарплаты всем учителям в текущем году не удастся. При этом в стране сохранится двуязычная система образования как в школах, так и в детских садах.

При этом министр добавила, что гарантий на сегодняшний день нет никаких и лишь пообещала работать над поднятием самых низких учительских зарплат. По словам Сейле, это обусловлено тем, что в настоящее время разница в размерах оплаты учителей достигает серьёзных показателей, т.к. на формирование зарплатной политики министерство не влияет, средства распределяются местными самоуправлениями.

Министр образования добавила, что для повышения престижа учительской профессии и для привлечения в школы молодёжи необходимо поднять оклад для молодых педагогов до уровня средней по отрасли, которая сейчас составляет 775 евро.

В интервью газете "Вести" Марите Сейле рассказала, что идея перевести бесплатное образование в Латвии исключительно на латышский язык не получила одобрения. Более того, министерством будут приниматься меры по внедрению двуязычной системы образования и в детских садах.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, ранее Марите Сейле заявляла, что готова уйти в отставку, если в бюджете на следующий год не будет заложено достаточно средств на зарплаты учителям по новой методике. При этом М. Сейле подчёркивала, что с самого начала своей работы на министерском посту понимала всю сложность ситуации, сложившейся в системе образования. Так, министр выразила согласие с планами правительства по введению новой модели оплаты труда для педагогов, но считает, что выделенных на реформу 3 млн евро совершенно недостаточно.

Позже министр заявила, что правительству Латвии следует извиниться перед педагогами за невыполняемые годами обещания перед учителями.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up