Новости

Латвийский Центробанк снижает прогноз по росту экономики

remove_red_eye  980 0  

Глава Банка Латвии Илмар Римшевич не верит в обещанный ранее правительством рост экономики на 2,8% в 2015 году.

Об этом глава регулятора заявил сегодня в передаче "Утренняя панорама" латвийского телевидения. Илмар Римшевич пояснил, что предыдущий прогноз (на основании которого составлялся и бюджет на будущий год) был сделан летом, когда нефть ещё торговалась достаточно высоко, а российский рубль не обесценился к доллару и евро, что повлекло за собой банкротство ряда латвийских предприятий.

Глава Центробанка отказался дать точный прогноз относительно перспектив латвийской экономики. "Ситуация меняется всё время. Это так называемые восходящие и нисходящие риски. И это сценарий, при котором хороших новостей, вероятно, будет меньше, чем плохих, это наиболее реально", - заявил Римшевич, добавив, что, скорее всего, рост экономики Латвии в следующем году ограничится 2% ВВП.

При этом глава Центробанка выразил надежду, что правительству не придётся вводить мер жёсткой экономии, призвав при этом адекватно оценивать реально и окружающую среду, экономическую конъюнктуру.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, ранее из-за девальвации российского рубля остановился рыбоконсервный комбинат в Вентспилсе, другие рыбозаводы терпят убытки и сокращают производство. Снижение турпотока из России поставила на грань выживания и туристическо-отельную отрасль Латвии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up