Новости

Латвийский минюст отозвал поправки к закону "О СМИ"

remove_red_eye  1040 0  

Министр юстиции Латвии Дзинтарс Расначс объявил, что скандальные поправки к закону "О прессе и других средствах массовой информации", ограничивающие свободу в работе журналистов отозваны на доработку.

Теперь критикуемые Латвийской ассоциацией журналистов поправки вернутся в рабочую группу, куда входят представители ряда государственных учреждений и неправительственных организаций. Однако теперь поправки будут обсуждаться и с представителями СМИ, ранее не участвовавшими в обсуждении поправок.

Напомним, министерство юстиции объясняет готовящиеся поправки директивой ЕС, в которой указывается, что страны-члены ЕС должны гарантировать меры по защите частной жизни потерпевших. Одним из таких механизмов являются ограничения на публикацию материалов уголовных процессов.

Суть предлагаемых поправок состоит в запрете публикации материалов уголовных дел до их завершения и официального постановления суда. Более того, отныне информация о досудебном расследовании сможет публиковаться лишь с разрешения прокурора или же следователя по делу. Кроме того, при публикации материалов не допустимо нарушение презумпции невиновности и неприкосновенности личной жизни.

Эти поправки вызвали волну возмущения в журналистском сообществе Латвии. Так, Латвийская ассоциация журналистов отметила, что действия минюста неприемлемы в государстве, декларирующем свободу слова, так как ограничивает работу журналистов даже без обсуждения с профессиональным сообществом.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up