Новости

В Эстонии осуждены три человека за шпионаж в пользу РФ

remove_red_eye  1372 0  
Источник изображения: http://www.tv2.tomsk.ru/

Уездный суд города Тарту осудил трех мужчин за преступления против эстонского государства. По данным следствия, они сотрудничали с российскими спецслужбами, сообщает Delfi.

В рамках данного дела 21-летний гражданин Эстонии Александр Руднев был приговорен к двум годам лишения свободы, 42-летний Павел Романов с неопределенным гражданством — к 4 годам и 10 месяцам, 32-летний гражданин Эстонии Максим Груздев — к 4 годам.

Согласно версии обвинения, спецслужбы РФ завербовали Груздева в 2013 году в Псковской области. Утверждается, что гражданин Эстонии предоставлял информацию о деятельности сотрудников полиции безопасности Эстонии и участвовал в агентурно-оперативных операциях российских спецслужб.

Александр Руднев, по мнению обвинения, передавал спецслужбам России сведения о деятельности Сил обороны и о работе пограничного кордона Южной префектуры. Романов, по данным обвинения, сообщал информацию об обороноспособности Эстонии.

По словам пресс-секретаря эстонской полиции безопасности Харриса Пуусеппа, ни у одного из трех осужденных не было доступа к государственным тайнам Эстонии, они лишь имели знакомства с сотрудниками полиции.

Напомним, в сентябре прошлого года на пограничном КПП в Псковской области на мосту через реку Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера Департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России.

Агент спецслужб Эстонии Эстон Кохвер был задержан на территории России со спецтехникой для скрытой записи, пистолетом с патронами, 5 тысячами евро, а также с материалами, которые имели «характер разведывательного задания». Cуд приговорил его к 15 годам колонии строгого режима за шпионаж и назначил штраф в размере 100 тысяч рублей. 


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up