Новости

Грибаускайте пожаловалась Еврокомиссии на БелАЭС

remove_red_eye  2417 0  
Источник изображения: http://news-front.info/

Президент Литвы Даля Грибаускайте выразила беспокойство относительно уровня безопасности АЭС в белорусском Островце. Об этом политик заявила в понедельник, 22 февраля, во время встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем. 

«Мы все помним о Чернобыльской трагедии. Небезопасные и несоответствующие требованиям международных стандартов атомные станции — угроза для жителей Европы», — напомнила Грибаускайте об аварии 86-ого года. 

По словам президента, международные сообщества обязаны требовать проведения независимых оценок воздействия БелАЭС на окружающую среду и оценки рисков и безопасности.

Настораживают Грибаускайте и заявления Минска о низкой стоимости строительства станции, первый блок которой должен быть введен в эксплуатацию уже в 2018 году. 

Ранее Литва призвала страны Евросоюза к бойкоту Белорусской АЭС. Согласно утверждениям Вильнюса, строящаяся в Белоруссии станция небезопасна и нарушает правила конкуренции. В декабре прошлого года литовский министр энергетики Рокас Масюлис разослал письма министрам Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии, призвав своих коллег заранее отказаться от покупок электроэнергии Белорусской и Калининградской АЭС. 

В свою очередь, ряд экспертов считает, что основная причина бойкота БАЭС официальным Вильнюсом заключается в том, что покупка дешёвой электроэнергии у «недемократических» соседей мало соотносится с литовским мифом об энергонезависимости.

Напомним, что строящаяся станция является российско-белорусским проектом — АЭС строится специалистами из России «под ключ», а генподрядчиком выступает российская инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт».

Таким образом, участие Москвы в строительстве автоматически превращает Белорусскую АЭС в кремлёвское «оружие оккупации», направленное против прибалтийских республик. 

Белорусские эксперты также склонны считать, что публичное заявления Литвы относительно БелАЭС является лишь демонстрацией приверженности евроатлантической интеграции. 

«Его стоит рассматривать как политес и не более того», — уверен руководитель консервативного центра NOMOS, белорусский политолог Петр Петровский. По утверждению политолога, истинная литовская позиция по БелАЭС, которая даст возможность покупки дешевой энергии, известна ещё с 2008-2009 года, когда проект только задумывался. «Сегодняшняя официальная позиция Литвы — это согласие на строительство Белорусской атомной электростанции», — отмечает Петровский.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up