Новости

Литва увидела «руку Москвы» в забастовках учителей

remove_red_eye  2134 0  

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что Россия оказывает влияние на литовские профсоюзы учителей, организующие акции протестов, митинги и забастовки. О том, как часто Литва использует «руку Кремля» для объяснения своих внутренних проблем, RuBaltic.Ru рассказал доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай МЕЖЕВИЧ. 

«Есть определенное влияние извне, не побоюсь сказать, что со стороны России, на некоторые профсоюзы — большое, о деталях я не буду говорить», — цитирует главу правительства Литвы Delfi. 

Согласно мнению Николая Межевича, литовский политик не сказал ничего нового и оригинального.

«Если бы река Вилия вышла из берегов и затопила город, то виновата в этом была бы, естественно, Москва.

Если бы в середине зимы в центре Вильнюса расцвели розы, то, вероятно, в этом случае виновата была бы тоже Москва, просто было бы сказано, что это тонкая провокация московских спецслужб», — иронично отмечает политолог. 

Эксперт также напомнил, что Литва с момента обретения своей независимости в 1990-м году объясняет «рукой Москвы» целый спектр проблем. «Существующий провал во внешней и внутренней политике надо на кого-то списывать. Списать этот провал на себя все-таки не хочется. Остается один вариант. Вариант этот не нов, не оригинален и 25 лет используется в одном и том же качестве, но другого-то и нет», — поясняет политолог.

Согласно мнению Николая Межевича, позиция литовских профсоюзов вполне понятна и закономерна. 

«Достаточно посмотреть на экономическую статистику Евросоюза и сделать выводы, где находится Литва в иерархии не только старой Европы, но и новой.

Если Литва и обгоняет по ряду параметров Румынию, то вряд ли это можно считать безумным достижением 25 лет независимости», — уверен профессор. 

Ранее, 15 февраля, у стен правительства Литвы прошел митинг педагогов, в котором приняло участие около двух тысяч человек. После акции премьер-министр Альгирдас Буткявичюс провел встречу с представителями профсоюзов, однако положительного результата она не принесла. С понедельника, 22 февраля, 233 школы республики устроили бессрочную забастовку. 

Профсоюзы требуют восстановления государственных социальных выплат на ученика до размера докризисного уровня (1093 евро), поднятия зарплаты педагогам, воспитателям детских садов, а также сокращения числа учеников в классах.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up