Новости

Официальный сайт Вильнюса будет работать на русском языке

remove_red_eye  1574 0  

По словам мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, самоуправление должно говорить на том языке, на котором разговаривают жители столицы.

Уже на этой неделе самоуправление Вильнюса запустит русскоязычную версию сайта, поскольку самоуправление должно выдавать информацию на том языке, на котором разговаривают жители столицы, заявил мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

«Естественно, что проживая в многонациональном городе, мы должны стараться, чтобы Вильнюс стал более удобным и открытым для всех», 

цитирует мэра Вильнюса портал Delfi.lt

А директор департамента самоуправления Йонас Пидковас рассказал, в чем будут заключаться преимущества портала для жителей столицы, которые говорят на русском языке.

«В русскоязычной версии портала его посетители смогут ознакомиться с главными новостями, данными о городе, самоуправлении, международных отношениях, а также найдут другую важную для жителей города и туристов информацию», — сообщил Пидковас.

Стоит отметить, что не все в Литве так стремятся поддерживать русский язык, как мэр столицы. На прошлой неделе преподаватели русских и польских школ вышли на митинг, чтобы не дать правительству ликвидировать все национальные учреждения.

Министр образования Литвы Аудроне Питренене последние года ведет активную политику, направленную против русскоязычного преподавания. 

В прошлом году она предложила всем национальным школам перейти на новую модель обучения, которая подразумевает увеличение предметов на литовском языке (соответственно, за счет русскоязычного преподавания) или же полностью перейти на язык титульной нации.

В Литовской Республике вторым по численности родным языком для жителей является русский. Большинство русских, а именно 89,7%, проживают в основном в городах, таких как Вильнюс, Клайпеда, Висагинас.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up