Новости

Аболтиня предпочла руководство партией президентству

remove_red_eye  815 0  

Председатель "Единства" Солвита Аболтиня заявила, что предпочтёт работу в партии и Сейме президентству в случае своего выдвижения на высший пост.

Своё решение Аболтиня мотивировала тем, что, оставаясь во главе правящей партии и работая в Сейме, она сможет поддержать и удержать правительство Лаймдоты Страуюмы.

Вместо себя Аболтиня предложила поддержать одну из пяти кандидатур, выдвинутых "Единством". Это депутаты европейского парламента Сандра Калниете, Инесе Вайдере, Артис Пабрикс и депутат национального Сейма Ояр Калниньш.

Сама же Аболтиня отдаёт предпочтение Пабриксу, за которого призвала голосовать и остальных членов партии. При этом лидер "Единства" отметила, что кандидатура, предложенная партией, должна устроить и других партнёров по правящей коалиции.

Кроме того, Аболтиня заметила, что в случае выдвижения нескольких кандидатов от парламентских партий первый тур может не выявить победителя.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, ранее действующий президент Латвии Андрис Берзиньш отказался выставлять свою кандидатуру на второй срок, "взяв паузу".

Отметим, что 68% латвийцев поддержали решение Берзиньша добровольно оставить высший пост в стране после первого срока. Об этом говорят результаты опроса TNS и передачи "900 секунд". При этом 38% оценили решение президента очень положительно, ещё 30% - скорее положительно.

А в начале недели Латвийская зелёная партия, входящая в правящую коалицию в составе Союза "зелёных" и крестьян, предложила к обсуждению на пост президента Латвии действующего главы минобороны Раймонда Вейониса. Об этом заявила сопредседатель ЛЗП Виестур Силенекс. "В истории Латвии он дольше всех находился на министерских постах и имеет очень большой опыт работы в государственном управлении. А орденский капитул только что присвоил ему орден Трёх звёзд за вклад в охрану окружающей среды", - заявил в интервью Rietumu radio Силенекс.

Лидер "зелёных" добавил, что, несмотря на критику, положительно оценивает работу Вейониса на посту главы оборонного ведомства.

Добавим, что ранее от возможного президентства открестилась премьер-министр Лаймдота Страуюма и ряд других потенциальных кандидатов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up