Новости

В Литве убита тайна переговоров

remove_red_eye  992 0  

Эксперты и правозащитники бьют тревогу: литовские суды всё чаще разрешают "прослушку" телефонов жителей страны, грубо нарушая тайны переговоров и личной жизни.

Национальная судебная администрация опубликовала данные, согласно которым только за прошлый год судами было рассмотрено 12 332 прокурорских запроса о праве доступа к информации, передаваемой по линиям как проводной, так и беспроводной связи.

Однако правозащитников пугает количество удовлетворённых запросов – 11 975, т.е. в 97% случаев, пишет газета "Обзор". Ещё в 203 случаях требование прокуроров удовлетворено частично. И лишь 154 раза (1,2% от общего числа) запрос был отклонён.

Комментируя такую пугающую статистику, доцент Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Кястутис Гирнюс отметил, что она говорит о легкомысленном отношении литовских судов к базовым правам человека.

"Суды автоматически удовлетворяют просьбы прокуроров, не углубляются в суть дела. На практике они должны проявлять больше ответственности, и не удовлетворять просьбы, о которых у них нет надлежащей информации", - приводятся в газете слова Гирнюса.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up