Новости

Лидеры стран Балтии выступают против выхода Британии из ЕС

remove_red_eye  1098 0  
Источник изображения: https://www.ridus.ru

Президент Даля Грибаускайте выразила надежду на то, что Британия решит остаться в составе Европейского союза. Заинтересованность другой балтийской республики — Эстонии — в членстве Британии в ЕС отметил её премьер-министр Таайви Рыйвас.

«Мы хотим надеяться, что жители Великобритании будут голосовать ответственно и обдуманно, решат все же остаться в семье Евросоюза», — заявила Грибаускайте.

Однако литовский лидер подчеркнула, что Литва будет уважать любой выбор британских граждан.

«Великобритания останется важной для нас в любом случае — она останется нашим союзником по НАТО, который вносит вклад в укрепление безопасности балтийских стран, одним из крупнейших экономических партнеров, ведь она является седьмым по величине рынком экспорта Литвы», — приводит слова Дали Гhибаускайте Delfi.

Кроме того, президент Литвы отметила необходимость «выучить уроки референдума», а именно — начать эффективно решать вопросы, которые волнующие людей, и восстанавливать доверие к Европейскому союзу.

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс назвал британский референдум «вызовом европейскому единству».

Министр уверен, что Европа «уже не будет такой, как прежде».

Также Линкявичюс полагает, что возможный выход Британии из Европейского союза способен негативно отращиться на гражданах Литвы, которые там работают. По словам главы литовского МИД, они станут «гражданами третьих стран и фактически будут разделены на "старых" и "новых" эмигрантов».

Эстонский премьер-министр Таави Рыйвас считает, что сохранение Великобританией членства в Европейском союзе — лучший сценарий как для Эстонии, так и для самой Великобритании.

Согласно предположению Рыйваса, результат референдума во многом зависит от активности самих британцев. Эстонский премьер считает, что, чем больше людей примет участие в голосовании, тем выше будет вероятность того, что Великобритания останется в Евросоюзе.

Латвийский экономист уверен, что выход Британии из ЕС будет чреват ощутимыми последствиями для Латвии.

«Стоит учесть, что выход Великобритании оказал бы влияние на бюджет ЕС, и, соответственно, очень вероятно, что в результате были бы пересмотрены механизмы поддержки Евросоюза, в том числе и в отношении Латвии», — обращает внимание эксперт.

«Для Латвии это был седьмой крупнейший экспортный рынок (5,1%). Главными экспортными товарами Латвии в Великобританию были древесина и изделия из нее (69%), машины, механизмы и электрооборудование (5,8%). 

Падение стоимости фунта стерлингов и неопределенность в экономике повлияло бы и на объем денежных переводов в Латвию», — заключает экономист.

Напомним, в четверг, 23 июня, в Великобритании проходит референдум. На котором граждане страны решают, стоит ли их стране оставаться в составе Европейского союза. Первые официальные итоги всенародного голосования ожидаются к 4 часам утра 24 июня. Полностью подсчет голосов обещают завершить к 8 утра.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up