Новости

Литва надеется, что США не откажутся от пункта НАТО о коллективной обороне

remove_red_eye  770 0  
Источник изображения: sminewss.com

США после выборов президента продолжат выполнять обязательства, налагаемые пятым пунктом договора НАТО о коллективной обороне, считает президент Литвы Даля Грибаускайте.

По сообщению «РИА Новости», после встречи с вице-президентом США Джо Байденом в Риге, президент Литвы Даля Грибаускайте ещё раз подчеркнула намерения республики на взаимовыгодное сотрудничество с США

«Мы готовы еще раз подтвердить наше стратегическое партнерство. Это послание, которое нужно передать нашим народам. Уверена, что после выборов президента США продолжат выполнять обязательства, налагаемые пятым пунктом договора НАТО», — заявила в интервью Грибаускайте.

Между тем, кандидат в резиденты США Дональд Трамп в недавнем интервью заявил, что решение о поддержке Балтийских стран будет приниматься, исходя из того, «выполняют ли они свои обязательства в отношении нас (США – прим. RuBaltic.Ru)».

Напомним, выборы президента США и обеих палат конгресса пройдут 8 ноября. Действующий президент Барак Обама дорабатывает второй срок на посту президента и не может баллотироваться вновь. На пост президента США претендуют кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп и Хиллари Клинтон от демократов. Страны Балтии являются членами НАТО с 2004 года. Пятый пункт НАТО предусматривает, что блок считает нападение на одну из своих стран нападением на все страны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up