Новости

Литва может отложить конкурс на разведку сланцевого газа

remove_red_eye  780 0  

Министр по вопросам окружающей среды Литвы Кястутис Трячёкас скептически оценивает перспективы нового конкурса на разведку сланцевого газа и не исключает, что на следующей неделе будет принято решение предложить правительству Республики снова его отложить, об этом сообщает Литовский курьер.

Как сообщил министр К.Трячёкас, в соответствии с анализом ведомства по вопросам окружающей среды Литвы, добыча сланцевого газа в Республике сейчас малоактуальна. 

«Мы договорились с министром энергетики на следующей неделе собраться, обобщить всю имеющуюся информацию и тогда выходить в правительство с предложением. Большого оптимизма, по моим данным, нет, поэтому объявление конкурса может быть в очередной раз отложено», 

– отметил К.Трячёкас. 

По словам министра, в связи с тем, что цены на нефть и газ в мире заметно снизились, желающих заняться разведкой сланцев в Литве может и не оказаться. 

«С одной стороны, в условиях снижения цен на рынке актуальность разведки сланцев, в том числе и наших месторождений, снижается. Ну, и внимание потенциальных инвесторов не было таким, какого мы бы хотели перед объявлением конкурса», 

– пояснил министр. 

Отметим, что в первом конкурсе, объявленном в 2012 году, участвовал единственный претендент — американская компания Chevron (интегрированная энергетическая компания США, одна из крупнейших корпораций в мире), однако год спустя она вышла из конкурса по причине серьезных изменений в налоговых и юридических условиях в Литве. 

В мае текущего года правительство Литвы продлило до четырех месяцев формальный срок объявления конкурса на поиск сланцевых нефти и газа в западной части Литвы, на участке Таураге – Шилуте. По словам К.Трячёкаса, если будет решено снова отложить конкурс, то на этот раз срок "застоя" может быть более длительным. 


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up