Новости

В Латвии зафиксирована очередная крупная вспышка африканской чумы свиней

remove_red_eye  716 0  

Продовольственно-ветеринарая служба Латвии сообщила о распространении африканской чумы свиней (АЧС) в крестьянском хозяйстве Mazruciņi в Ранкской волости Гулбенского края, передает агентство LETA

Первая серьезная вспышка АЧС в 2016 голу произошла в июле в Варкавском крае. Вторая - в августе в Страдской волости Гулбенского края. В результате проверок 22 сентября в крестьянских хозяйствах, где были зафиксированы случаи АЧС, установлена зона безопасности в радиусе 3 км. Надзорная и карантинная зона радиусом 10 км проходит по Ранкской волости Гулбенского края, Вариньской и Лаункалнско волости Смилтенского края, Друстской волости Раунского края и Яунпиебалгской волости Яунпиебалгского края.

В этом году АЧС констатирована у более 800 кабанов. В двух хозяйствах в Варкавской и Гулбенской волостях пришлось ликвидировать 50 и 142 свиньи соответственно. Ранее сообщалось, что падеж диких кабанов от АЧС в Латвии фиксируется с 2014 г. К 2015 г. африканская чума была констатирована у 740 лесных свиней.

Распространение АЧС наблюдается на всей территории Прибалтики. В августе в Йонавском районе Литвы обнаружили очередной очаг африканской чумы свиней, десятый за 2016 г.

В 2015 г. Эстония запросила от Евросоюза помощь в 790 млн евро на ликвидацию последствий эпидемии АЧС. Латвия в это время затребовала для себя более 300 млн евро на такие же цели.

Напомним, АЧС или «болезнь Монтгомери» является вирусным заболеванием домашних и диких свиней всех пород и возрастов, с почти стопроцентным летальным исходом. Вирус не представляет угрозы для здоровья человека и других видов животных, но грозит непоправимым ущербом свиноводству. В случае появления очага инфекции все поголовье свиней в очаге и радиусе 20 километров от него уничтожается вирусом. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up